注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

王西京:现在是三步并成两步走  

2011-12-27 17:48:40|  分类: 秦声秦韵汉唐雄风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘慧 日期:2010年12月11日 来源:华商报

王西京:现在是三步并成两步走 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

       今年2月,陕西省美术家协会第4次会员代表大会后,著名画家王西京当选省美协新一届主席。25年陕西省美术家协会没有主席的历史结束了。大半年之后,王西京的成绩如何?他对自己评价如何?他大张旗鼓地举行了一场颁奖盛典,又是出于何种考虑?近日,王西京接受了本报记者的专访。

  大腕明星助阵,期待引起全国关注

       首届陕西美术奖颁奖暨陕西美术事业发展基金会成立盛典“前进中的陕西美术”主题晚会,是王西京当选大半年的一次“爆发”。

       华商报:在年底,做这样大型的美术奖颁奖盛典,您期望达到什么样的预想结果,为什么请了这么多大腕明星?

       王西京:这个奖的初衷很明晰,就是要做个陕西的文化品牌。要吸引社会对陕西美术的关注,这种关注,将会让陕西美术在短时期内有一个跨越式的发展。

       这次晚会请到了宋祖英、阎维文等大腕明星,还请到央视的主持人水均益和朱迅,理由其实很简单,就是要吸引大家关注。其实不仅请了大腕明星,还有我们陕西多年来不出家门的一些老艺术家,也都请来参加活动。

       这样做一方面是提高了晚会的文化品位,另一方面就是要向全国宣传和交流,引起更多范围的关心和重视,这一点对陕西今后的创作,以及陕西美术家在全国的活动都是有好处的。同时也希望得到中国美协和文化部对陕西的关注,并认可陕西举办大型活动的能力,以后能将一些国家级的大活动放在陕西,包括全国美展、高峰论坛等等。我们如今搭建这个平台,就是向他们展现我们的地域特色,展现陕西这个有活力的团队。

       华商报:这次活动是陕西美术事业发展基金会成立后筹划的第一个活动,这个基金会也是全国首个公益性美术基金会,您个人还率先掏出100万作为第一笔捐资,办基金会的优势是什么?

       王西京:因为陕西美术事业创作工程的启动,包括完善人才培养等工作,不能完全依靠政府的财力,那样我们就很被动,很多事情会受到限制,所以我们需要两种渠道的依靠。一是依靠政府,另一种就是募集社会资金,让关心陕西美术发展的各界人士来支持,并依靠这个资金做一些文化产业方面的工作,产生新的效益,变成滚动式的基金,而有了资金保证以后,这样我们就可以做一些大的工程,陕西美术界也会有一个新的局面。

  位置排前三,但美术大省不等于强省

       陕西有一批非常优秀的画家,在全国有很大影响。在王西京的眼中,陕西的画家实力强劲,只是宣传的力度还不够。

       华商报:在您看来,陕西美术界的实力在全国来看,排第几位?陕西现在是美术大省还是美术强省?

       王西京:其实过去陕西是美术重镇,排在全国前三位的,在我看来,现在仍然是前三位,这在学术界是公认的。

       陕西在全国的位置是美术大省,但美术大省不等于美术强省,从美术大省到美术强省这之间还有一个差距。美术强省一要有在全国有影响的、众多的作品来体现,你不能光队伍很大,没有作品,这不行;二是美术基础设施建设要齐全,比如美术方面的场馆,创作基地等,这方面陕西还是薄弱的;三是美术产业,这属于文化产业的范畴。美术产业要占到一定的比例,要凭借美术产业的优势,在新的历史时期对陕西文化产业做出贡献。这三个部分,我们现在都在做奠基工作。

       华商报:您对转变成美术强省有信心的理由是?

       王西京:广东、香港出企业家,陕西这地方从来是出文化人的。

       陕西人对文化人很尊重,你说贾平凹啥的,大家很尊重,文化氛围不一样,这是个尊重文化的地方。你看一个陕西农民,他也愿意弄个书法挂在家里,有些可能都不认识字,但他就是喜欢挂,这是一种文化生态,陕西就是有这样的环境和土壤的地方。

       延安文艺座谈会时期,陕西涌来了大批艺术家,其中一大批后来留在陕西,像石鲁等;后来西北军政艺术学院成立之后,从全国调来很多艺术家当老师,跟本土合在一起,又有了一批艺术家,再到后期的赵望云、何海霞,总之在特殊的历史环境下,大家都聚在一起,这个地方一下子就强了。

       虽然陕西在近两届全国美术大展上没有得太好的名次,但并不等于我们这个队伍不是个优秀的队伍,那是我们没能抓创作,没能做好画家的服务工作,还有很多画家没参与。

       所谓弱,指的是,有这么多的画家,但是好的作品不多,队伍实力很强,但精品不多,这是陕西美术的现状。如果只是说强,但是没精品,那没办法出来,所以这是我们现在最重要的事情。

  把重奖和服务结合起来,出精品

       在刚当选的时候,王西京曾说过,陕西画家管理比较松散、没有压力、没有任务,处于一种自由化的状态。而他要改变这种状况。

       华商报:毕竟有25年的断档,您最先从何下手解决陕西画界的问题?

       王西京:都25年了,好多人都“木”了,好多人几乎被遗忘,没有大的活动、大的创作,很难把大家凝聚起来。其实做这个活动,有团结人心的想法,包括颁奖活动请很多老艺术家到晚会,包括平时在家里不出来的。你们也知道,我们25年没有换届,由于组织的不健全,已经错失了很多历史机遇,现在是三步并成两步走,我们期望强调一种精神,这种精神能让陕西艺术家们重新团结起来。

       这样好的美术团队,应该取得成就,对中国美术事业、陕西文化方面的贡献应该更大一些。

       以前画家自己花钱坐车到秦岭,转一圈赶快回来了,要么就是在县里招待所住,我们建立了创作基地,就在大秦岭深处,只要画家愿意,十天半个月,都可以待在那儿。而且大作品构思和完成的过程,有协会专家的参与和指导,只有保证达到精品高度,才能实施精品战略。

       还有就是启动一些有规模的创作工程,比如明年年初将要启动的“陕西人文千年重大题材创作工程”,让每个画家都有题材可画。

       华商报:您如何解决画家管理松散、没有压力的自由化问题?

       王西京:把重奖和服务结合起来。出了精品,我们要给画家荣誉,要宣传画家,还要把经济奖励跟上去。

       比如一幅画,画家花了一两年,真是好作品,你给他一两万那不行,要给他这个作品相对应得到的回报,好作品,一百万可以上去。要遵照这个规律,不能光动员人家画画,啥都不管,服务要提供好,而且作品还要管出路,要让画家的好作品进入我们陕西的文博系统,进入陕西的景点。比如历史博物馆,现代美术的内容,没有。我们要补这个东西,要解决断代的问题,你不能总看老祖宗的东西,现代文化也是好作品。此外对好作品,还可以专门设立美术馆陈列。

       画家又能扬名,又能进入历史殿堂,又有重奖,服务又好,为什么不能好好画呢?画家要啥,我们都给他,不留遗憾,就是要通过这些来鼓励画家尽快进入创作状态。

陕西书画家安君康2011年书画作品展示  陕西书画家安君康近期活动掠影
陕西书画家安君康书画作品选  陕西书画家安君康2010年书画作品展示。
 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017