注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

安君康中国画柏树---四尺中堂《不露文章世已惊》  

2011-08-04 10:28:34|  分类: 安君康书画作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安君康中国画柏树---四尺中堂《不露文章世已惊》 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

不露文章世已惊(四尺中堂) 安君康 作 (未收藏)

柏树的名字由来
中国网 | 时间: 2007-01-11  | 文章来源: 新民晚报

柏树斗寒傲雪、不畏风霜、坚毅挺拔,乃百木之长,素为正气、高尚、长寿、不朽的象征。孔子的“岁寒,然后知松柏之后凋也”是对松柏精神的精辟论断。柏在国外是悲哀和哀悼的情感载体,所以柏树总是出现在墓地。古罗马的棺木通常用柏木制成,莎翁的《第十二夜》有“葬吾于哀柏兮”之句。希腊人和罗马人习惯将柏枝放入死者的灵柩中。而中国人在死者的坟上及坟地栽柏是寄托一种让死者“长眠不朽”的愿望。

柏树的寿命很长,所谓“千年松万年柏”是也。浙江金华天宁寺有宋时所栽“龙凤柏”,龙柏已死,但其雄姿尚存,凤柏依旧四季长青,吐华抽叶。纪念宋代民族英雄岳飞的杭州岳庙内有“精忠柏亭”,亭内有八段“精忠柏”(化石)。这些古柏原来矗立在南宋的大理院风波亭旁,传说岳飞被秦桧害死于风波亭,于是四周的柏树相继枯死,600年不倒,遂成化石,后人称“精忠柏”,并移至岳庙内,建“精忠柏亭”,英名千古,永志不忘。至于延安万花山顶的“五龙柏”,则更因年代久远而无从考证其树龄了。

柏树学名Cupressaceae,系引申自Zyparissias(赛帕里西亚斯)。据希腊神话载,有一名叫赛帕里西亚斯的少年,爱好骑马和狩猎,一次狩猎时误将神鹿射死,悲痛欲绝。于是爱神厄洛斯建议众神将赛帕里西亚斯变成柏树,既不让他死,又让他终身悲哀,柏树的名字即从男孩的名字演变而来,柏树于是也就成了悲哀和哀悼的象征。

在欧洲,柏木油(主要用意大利柏蒸馏制成)用得很普遍,因对皮肤有刺激,通常将其融入某种基油,如薰衣草油。柏木油能治感冒、咳嗽、流涕;能消炎、治痉挛。一般在手帕上滴1至2滴,将手帕捂在鼻子上吸入;晚间可滴在枕头上。在洗脚水里掺入柏木油和薰衣草油,能减轻汗脚。柏木油对心理和精神都有治疗作用,它能恢复镇静、促使心理平衡、有利大脑清醒、稳定情绪。当人精神痛苦时,柏木油能起到安慰作用,给人以勇气和力量。(陈钰鹏 )

 

 

陕西书画家安君康2011年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

 陕西书画家安君康2010年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018