注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

丹青寿长情缘深—国画泰斗孙其峰的画外故事  

2012-11-30 22:45:26|  分类: 古往今来翰墨风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹青寿长情缘深—国画泰斗孙其峰的画外故事 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 孙老经常帮老伴梳头

丹青寿长情缘深—国画泰斗孙其峰的画外故事 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

邻居们都喜欢和孙其峰夫妇聊天 

 
丹青寿长情缘深—国画泰斗孙其峰的画外故事 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展
画画之外,孙老还喜欢拉二胡

 

  国画泰斗孙其峰,如今已是89岁高寿,身体健康,老伴大他一岁,今年90岁,这一对耄耋夫妇,已恩爱相伴70载,今年11月10日恰逢这对老寿星的结婚70周年纪念日,家人和学生、弟子们都衷心祝愿这对老人生活幸福,健康快乐。

  人们了解孙老在国画、书法、篆刻等诸多方面的大成就,但很少有人知道他在画外的故事。其实在画外的日常生活中,孙老还有更多、更质朴感人的生活故事,他对老伴的精心照料,对家人的慈爱宽容,对弟子的耐心细致……桩桩件件,读来感人至深!

  恩爱夫妻伴一生

  孙其峰的夫人杨锦屏,一生心性善良,早年在原籍侍公婆养儿女,相夫教子于京津,全力支持丈夫的工作和艺术创作,勤劳持家,工作时积极进取,曾多年任街道主任,当选区人大代表,法院陪审员等。年年得奖,事迹常上报纸,曾收养孤女,直至其工作并成家,是一位善良的贤妻良母。

  不幸她在86岁时突发脑梗塞,出院后一直在家疗养。孙其峰尽管年事已高,仍坚持同儿女一起对夫人精心照料。阴天在家里,晴天到院中,每天都要坐在夫人身旁,与她聊天谈往事。并且亲自喂老伴吃饭。他总是先用羹匙把食物和滋补品切碎,调好温度,一勺一勺地喂进老伴嘴里,边喂还边用餐巾纸轻轻地为她擦嘴,脸上洋溢着温暖的微笑。有时,我们能看到孙老正轻柔地给老伴按摩手腿,像是用肢体对话,述说着70年的恩爱之情。还能看到,白发的孙老,拿着一把木梳正一下一下地为老伴认真地梳理头发,那么轻柔,那么小心,生怕碰疼了她。在邻居的记忆中,春天、秋日的午前晌后,余晖斜照的傍晚,温暖的微风中,总能看到院子里这对老夫妻,在长椅上坐在一起,细语轻声地讲着昨天,说着明天,享受着今天。这对恩爱老人如画中的情景,带给我们在视觉上和心灵上一种温婉的美好感觉。你又看到,孙老的老伴身着红艳的毛衣,头戴红呢帽,坐在椅子上,孙老面露微笑,手捧一只微开着的百合花,举到老伴面前,那么温馨!那么浪漫!这样的片段还有很多,这样的故事讲也讲不完。70载的日日夜夜,那是一本厚厚的大书,但仅仅这几个片断画面,已经让我们羡慕,让我们深受感动了。

  今年2月14日,老先生很时尚地过起了西方的情人节,特意叮嘱家人代他为老伴购买了寓意“一生完美”的10枝玫瑰花。孙老深情地对老伴说:“少年夫妻老来伴,几十年来你为我生儿育女,勤劳持家,自己有工作还要伺候我,你真是太辛苦了!你是咱们这个家里的大功臣!我的书画成绩,一半是你的功劳,我从心底感谢你啊!”老伴听后总是捂住孙老的嘴,软语柔情地说:“老头子,快别这么说,这是我的责任,也是我愿意做的,你的疼爱,儿女孝顺,每当我想起来这些,依然感到幸福,我也要谢谢你才对……”恒远的深情,质朴的言语,让儿女们和听到的人都深受感动。

  父慈子孝大家庭

  孙其峰有三子一女,女儿智谱是鲁迅艺术学院教授,擅长工笔花鸟画,女婿聂义宾为现役沈阳军区文职中将。

  女儿极富孝心,在房前屋后养了许多父亲喜欢的花卉植物,方便父亲写生观摩,剪枝修叶,活动身体。为逗老人高兴,她还善心收养了几只弃狗,这几只可爱的小狗,每天随老人散步,进进出出,讨欢于老人膝前身后,如遇生人跟老人讲话,这些狗狗都会仰着头,动着身冲着生人吼叫,仿佛它们都是老人的小保镖,老人很开心。女婿来津时,也会侍奉岳父岳母,亲自将鲜果羹汁汤饭喂送老人,推轮椅,聊家常,尽孝心,此时看不出是一位中将军官,而是尽孝的儿子。夫妻俩对父母的尽心之爱,周到与孝顺,获得了左邻右舍的称赞,成为小区居民学习的楷模。孙辈们也常常围在爷爷奶奶身边,讲故事、论画技、听教诲、报进步,让老人充分享受天伦之乐,晚年的幸福。

  孙老尽管年近九旬,但仍关心时事新闻,每日都要阅读参考消息等多种报刊书籍,并多次捐献国画精品和善款,人们说他是善心常发,善举常做。

  孙其峰老人的日常生活很有规律,他坚持早睡早起,饮食清淡,每日吟诗、挥毫、散步,用平和的心态,对待生活,乐观的态度顺应自然,笑对人生,和谐度日。老人家总是告诫后人,人这一辈子无论做了什么事情,都要有好的心态。

  人们向孙老讨教长寿秘诀,孙老笑而答之:生活上少吃多动,持之以恒,在精神上贵平和,生活上贵淡泊,唯淡唯和,遇喜怒哀乐皆泰然处之,平和地对待一切,立平常之心,于平常中自然得长岁。

丹青寿长情缘深—国画泰斗孙其峰的画外故事 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

   路边“捡”的学生

  孙老一生桃李满天下,学子数千。平生对世俗之事看得很淡,平易近人,毫无大师的架子,待人诚恳,我和孙其峰老人是邻居,我家院前栽有几颗翠竹,孙老每天都要从我家门前路过,停步观赏,我总想前去请教,但敬畏孙老的名望,没敢贸然相扰,今年老年大学要办画展,在翟洪涛老师的鼓励下我画的两幅画入选了,很想请孙老指教。一天,孙老正在观竹赏花时,我终于鼓足了勇气,让孙老看了我画的“菊花图”和“桃花图”,孙老看后很高兴,对我讲:“你画得真不错,很好,出手大胆,画风像是男性画的。”于是聊了起来,我告诉孙老,我的老师翟洪涛是郭书仁的学生,孙老讲:“郭书仁是我的学生。”我说:“我是您第三代学生了。”孙老哈哈大笑。对我说:“你有基础,要多看画,多画画,我每天都从这走,你画好我给你看看。”听到这话我万分激动,兴奋不已,能得到大师的指点,这是何等的福分啊!

  从这以后,每当孙老散步到我家的时候,我都等着他老人家,陪他走几步,边走边和陪伴人小宁一起听作业点评和讲课,孙老说:“你具有天时地利人和之势,是个路边捡的学生。”孙老对我和小宁讲:“你们很幸运,与我有缘分,研究生都没有你们收益大,你们每天都能听我讲课,要勤奋。不用搞仪式,我也承认你是我的女弟子。”

  孙老对我的要求很严格,每天都按学习系统布置作业,转天检查并不辞辛劳认真地批改,或注语点评,并适时在我的画上加枝添叶、题词、落款、加印盖章,完善画面。孙老按照顺序选教了我画麻雀,随后又教我画太平鸟,讲这两种鸟形体相似,学起来方便,画麻雀学10天,在画太平鸟用了5天就可完成。这就是省时的捷径。现在孙老教会我了红嘴蓝尾鹊、喜鹊、红寿带,等等,不仅如此,孙老用一生的教学真谛和经验,教我如何画铅笔画,先画小稿,讲有时间就在室外写生,手里要常带一支笔,走到哪,画到哪。在我学画铅笔画期间,为提高我的成绩,老人家把许多自己多年的珍贵手稿借给我,让我观摩,体会品味,让我对所画之物景,观察写生,捕捉形象,培养我的创作能力。

  老先生收学生,从不计较贫富,他的学生有将军、显贵,也有工人、农民,对慕名来的学生从不怕麻烦,为了让这样的学生省些费用,老先生都是让他们吃住在自己家里。告诉学生,省下来的钱,多买点纸张,你们的画画好了,我比什么都高兴。

  孙老学识渊博,教课经验丰富,深入浅出,语言幽默,他对我爱人讲:“你要多干家务,要多给她时间,她有悟性,能出成绩,但要多画。我画画那时什么活也不干了,全是老伴干,要多支持她。”教画画还能让我少干家务,多么好的老师啊,多么好心的一位老人家!

  孙老常常讲自己的恩师汪慎生、秦仲文、徐悲鸿当年教自己时的情景:“汪老师教我三年,每周在家教,一文钱也不收,他健在时我无能力报答,我有能力了,老师却不在了。后悔莫及,所以我现在教学生也不要报酬,也算是对恩师的报答吧!”

  老人家的言谈举止,让我们看到一位为人师表、艺术教育家的慈善之心,他平易近人,不张扬自己的艺术成就,德高望重,深得大家的敬重。

   与画结缘,一生辉煌

  以下是一份孙其峰先生的人生简历,看似有些枯燥,却于枯燥的数字中展示了老人一生的辉煌。

  孙其峰先生出生于1920年,6岁入校习文学画,22岁在龙口就举办了3次个人画展。24岁考入北平艺术专科学校。26岁时深得徐悲鸿先生的赏识。建国前,28岁加入中国共产党。29岁任系美术教师。30岁出书,并在老舍先生任会长的新国画研究会任北城区小组长。32岁调入天津,39岁任系主任。40岁为北京人民大会堂设计作品。42岁入中国美术家协会。52岁为北京人民大会堂作画。57岁时受邀在中央美术学院讲授花鸟课,为人民大会堂天津厅作画。58岁为中央美院和中央工艺美院授课,并担任天津国画研究会主席,59岁当选中国美术家协会理事。60岁恢复职称评定,任天津美院教授、副院长。天津高教学位学术考试委员会委员。天津美协副主席,市政协委员,61岁当选中国书法家协会理事,中国画研究院院部委员。63岁以副团长身份带中国美术家代表团访问日本。66岁时故宫博物院编著的《中国著名书法家作品集》专题介绍其书法成就。68岁在北京中国美术馆举办“孙其峰书画展”。同年当选市政协常委,天津美协名誉主席,书法家协会名誉主席。70岁花鸟画稿在香港连续发表,所绘《中国花鸟画》由台湾艺术图书公司出版,成为享受政府特殊津贴的专家。71岁人民出版社出版了《孙其峰书画选》。72岁其传略载入英国剑桥世界名人传记中心。73岁被推荐天津工笔画研究会会长。74岁受邀为中南海作画。76岁时北京电视台拍摄了孙老的《中国画技法》的电视教学片,主讲写意花鸟画,工笔花鸟画由其女孙智谱教授主讲。84岁时被推荐为西泠印社理事。今年8月11日,在国际奥委会主办的奥林匹克美术大会上,孙老等10人被授予艺术贡献奖。

  (文:张九梅 宁德峰   \  本文照片提供:孙智谱)原载:2008年11月08日 津报网--天津日报)

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017