注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

书法教授选大师遭质疑  

2012-12-30 19:51:59|  分类: 古往今来翰墨风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法教授选大师遭质疑 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

上图   安君康书法作品 

  笔者信息闭塞,前不久才知道北京某大学的一位书法教授,主讲、出版了“电视系列讲座”,题目叫做“中国历代书法大师”。教授选出的民国以前的20位“书法大师”,其中居然包括唐太宗、张怀瓘、徐渭、王铎、傅山、八大山人等人。

  笔者顿生疑惑:书法教授如此“选大师”,其标准是怎样定的?笔者又不免要问:唐太宗算什么“书法大师”?张怀瓘算什么“书法大师”?等而下之,徐渭、王铎、傅山、八大山人等等,又算是什么“书法大师”?

  教授选这些人为“书法大师”,笔者感到这件事本身对“中国书法发展”,确实是“影响”十分严重——严重地存在偏见,严重地产生误导。

  仔细来说,主要误导有三:

  第一,非常世俗的“领导崇拜”

  唐太宗书法很一般,连晋武帝的书法水平都不如,更无法与梁武帝、武则天、宋徽宗、乾隆帝相比。唐太宗当年写字“戈钩”都写不好,要等虞世南来给他画上。传为唐太宗书写的《晋祠铭》,其书法也看不出独到之处。不错,唐太宗喜欢王羲之书法,还给大臣所修《晋书·王羲之传》作了赞(别人代笔,他挂个名)。可是,喜欢王羲之的人多了去了,“喜欢”某个大师的人,就可以称为“大师”吗?

  按照教授的这个标准,秦始皇统一了六国文字,又命李斯书写了泰山等碑,说明这个皇帝也很重视书法,是不是也要把秦始皇定为“书法大师”呢?同理,晋武帝篡魏之后,朝中出了卫家(卫瓘父子)、王家(羲之之父祖)、索靖、陆机等无数的书法大家,可以说是人才济济,这为王羲之的出现奠定了基础。而这个皇帝本身也酷爱书法,并且写得也不错,这样,是不是晋武帝也可以列入教授的“书法大师”行列?

  第二,十分明显的“概念偷换”

  将张怀瓘列入“书法大师”即其一例

  唐时张怀瓘专心搞书法史、美术史研究,成果可观,仅靠他的《书断》《画断》,足够评“教授”“博导”之用,并且不但可以评“书法教授”,还可以评“美术教授”,就像米芾,做“书、画两博士”都有资格。然而说张怀瓘是“书法大师”,还是值得商榷。

  这些年,因为我们常常偷换一个概念,遂使“书法家”这个名称大大贬值。君不见,研究书法史的人,不管他写字多么糟糕,照样加入国家级“书协”,浪得“书法家”之名,且这样的人还不在少数。前几年,福建师大教授朱以撒先生应《书法报》之约,评论某书法博士的书法,说她的书法连初学水平都没达到,可谓入木三分,一针见血。同理,张怀瓘专心研究书法史,写书法未必是其长项,岂能列入“书法大师”?又同理,张怀瓘同时喜欢研究美术史,美协那边该不会把他列入“美术大师”吧?

  有感于此,笔者在此提个建议:对任何书法水平不够高的人,中国书协都不要认定他为“书法家”,而应区别情况,称其为“书法评论家”“书法研究家”“书法史研究家”,等等。

  第三,明显不当的“标准混乱”

  徐渭、王铎、傅山、八大山人等等,书法水平其实并不高,如果这样的字被尊为“大师”水平,大家都来向这些“大师”学习,中国书法真的要倒霉了!

  徐渭书法,堪称乱头粗服,暴戾乖张,点画质量不佳,书法品位不高,用今天书法评委的话说,简直“俗死了”“酸死了”。八大山人是个画画的,书法史上何曾知名?要说他是“国画大师”倒还说得过去,无论如何不能尊为“书法大师”。王铎、傅山虽有所成,但也不是“书法大师”。

  清人尊碑抑帖后,金农、包世臣、伊秉绶、康有为等人另辟书法蹊径,书风为之一改,影响堪称巨大。然而这位书法教授视而不见,于清代、民国书家,只尊邓石如、吴昌硕为“大师”。这不是明显的标准混乱吗?

  “大师”是个宝贵的“光环”,不可随意奉送给谁,更不可私相授受贻误世人。如果所授非人,必将误导书法事业。

  联系到今天“造就书法大家”之类说法,笔者更有进一步的担心,担心这位教授的做法有可能严重影响现实的书法生活。

  谓予不信,请看——

  中国的书法机构脑袋一热,说不定哪天就要推出“新中国书法大家”“新中国书法大师”头衔,谁得了这迷人的“光环”,谁就是必然的亿万富翁了。如此,书协会不会像这位书法教授一样,给“唐太宗”之类书法并不好的“各级领导”留出几个名额,给书法并不好的“张怀瓘”之类“书法研究者”留出几个名额,再给视书法为杂耍的徐渭、八大山人之类乱七八糟的“各界人士”留出几个名额?“名额”果真这样“分配”,呜呼!真正的“书法大师”还不得在一边干瞪眼?

  但愿此类不公道、不人道的“分配方案”,得到坚持真理的人士认真审视,并考虑予以否定。

         文章援引:中国书画报

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。


  评论这张
 
阅读(563)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017