注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

中国古代著名书画家简介  

2012-02-29 23:33:35|  分类: 古往今来翰墨风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      钟繇:三国时书法家。他精通各种书体,学习前人,吸取了各家的长处,参以篆书和草书的圆转笔法,加以整理改革,促成了楷书的定型化。被后人推崇为楷、行书法的代表人物。
王羲之:东晋著名书法家。他精通于各种书体,尤其以正书和行书最好,草书浓纤折衷,正书势巧形密,行书遒媚劲健,千变万化,纯出自然,为历代学者所宗尚,有“书圣”的称号,影响极大。他的代表作《兰亭序》的书法艺术被后世誉为“天下第一行书”。现存的王羲之书法,都不是真迹。
      王献之:东晋书法家王羲之的儿子。他的书法,精于各种书体,尤其擅长于行、草。草书改革了羲之上下一般不连的今草,创造了一种上下相连的“一笔书”(又称“连绵草”)。他和父亲王羲之齐名,并称“二王”。现存的墨迹有行书《鸭头丸帖》,小楷刻本有《十三经》。
智永:陈、隋间书法家。和尚,名法极,王羲之七世孙,他继承祖法,精勤书艺。他的书法造诣很深,书体法度严谨,笔力精到,就像是透过纸背去一样。现存墨迹有《真草千字文》。
欧阳询:唐初书法家。精通各体书法,特别精于楷书。他初学王羲之父子,后来逐渐改变书体。他用笔书圆兼备,笔锋如斩钉截铁,凝重有力,笔画清朗爽劲,结体疏朗严整,于平正中见险绝,自成一体,人们称之为“欧体”。对后世影响很大。传世楷书碑刻有《九成宫醴泉铭》等,他的用笔、结字都有严格的规则,被称为唐人楷法第一。
      虞世南:唐初书法家。继承了王羲之父子的书法传统,书法笔致圆融遒丽,外柔内刚,风神潇洒,自成一家。精通各体,尤以行草和正楷最佳。传世的正书碑刻有《孔子庙堂碑》等。

中国古代著名书画家简介 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 
      褚遂良:唐初书法家。他的书法继王羲之父子、欧阳询、虞世南之后,别开生面,另创一种笔法方圆兼备、笔画瘦劲、结构疏朗的字体,对后代书风影响甚大。他精于隶书,尤擅长于楷书。传世碑刻有《孟法师碑》等。
孙过庭:我国初唐著名书法家、书法理论家,擅长草书。他最大历史奉献在于他所撰写《书谱》,在书法理论上具有划时代的意义。
张旭:唐代书法家。精通楷书,草书最为知名。他的书法,注重神韵,使书法艺术升华到用抽象的线条变化去表现思想感情的境界。他的草书《古诗四帖》、《肚痛帖》,用笔顿挫使转,内缩外拓,刚柔相济,结体千变万化,斜正相依,奔放不羁,恣纵而不离规矩。他的书法对后世影响很大。
      颜真卿:唐代书法家。他的正楷横轻坚细挺劲,竖重饱满沉着,结构端庄平稳,气势开张,表现出雍容大度,开阔雄壮的气概。行草书遒劲郁勃,奇伟豪宕,古法为之一变,开创了新风格,对后来影响很大,人们称为他的书体为“颜体”,与柳公权并称“颜柳”。楷书碑刻有《多宝塔碑》等。
      怀素:唐代书法家,和尚。从小就刻苦勤奋学习书法,相传他种植了许多芭蕉,用芭蕉叶代纸练字,他好饮酒,高兴起来运笔书写,就像骤雨旋风,飞动圆转,虽多变化,而法度具备,斜正呼应,大小错落,奔放流畅。他和张旭并称“颠张醉素”,对后世影响很大。传世墨迹有《自叙帖》等。
      柳公权:唐代书法家。精通各体书法,尤其是楷书最出名。他的书法,取众家所长,自出新意,另创一种笔力圆厚而遒劲,结构紧严而开扩的楷书字体,世称“柳体”,对后世影响很大。颜真卿的字多筋,柳公权的字多骨,所以,后人又称为“颜筋柳骨”。柳公权书写的碑帖很多,流传很广,以《玄秘塔碑》等最著名。
      吴道子:唐代画家。擅画道释人物,亦擅画鸟兽、草木、台阁。在长安、洛阳二地寺观,作壁画三百余间。他的作品行笔雄放,遒劲有力,线条富于运动感,被奉为“画圣”。传世作品有《天王送子图》。
      蔡襄:宋代书法家。他的书法,学习虞世南、颜真卿等名家书体,又吸取了晋代书法之所长。正楷端重沉着,行书温淳婉媚,草书参用飞白法。传世碑刻有《万安桥记》,书迹有《谢赐御书诗》等。

中国古代著名书画家简介 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 
      黄庭坚:宋代书法家、文学家。他的书法,开始以书法家周越为师,后又学习颜真卿、怀素等人,他善楷书,更以行、草书为最佳。他的书法以侧险取势,纵横奇倔,自成风格。书迹有《松风阁诗》等。
苏轼:宋代文学家、书法家。他的书法吸取了王羲之、颜真卿等各家所长,自出新意,形成独特的风格。精通各体,特别以行、楷为最佳。他用笔雄健庄重,肉丰骨劲,结体茂密紧严,笔墨酣畅淳朴;外柔内刚,如绵裹铁。被推崇为宋代第一书法家。传世墨迹有《醉翁亭记》《前赤壁赋》等。
       米芾:宋代书画家。他的书法吸取了王献之的的长处,从“集古字”入手,学习古人用笔、结字的规格、韵体、气魄等,创造出独具风格的“米字”。他的行书、草书最出名。行书笔力遒劲,结体圆美,行笔活泼,风态潇洒,雄健清新,有“风樯阵马,沉着痛快”的评语。传世书法作品有《苕溪诗》等。
      张择端:北宋著名画家,他的代表作长卷画《清明上河图》以广阔的画面描绘了北宋首都汴京(今河南开封)清明时节以汴河为中心的繁荣的社会生活景象。是我国美术史上现实主义的伟大杰作。
      赵孟頫:元代书画家。他的楷书、行书、小楷最为出色。楷书用笔圆润流利,笔画丰腴绢秀,结构严谨端和,人称“赵体”。他与欧阳洵、颜真卿、柳公权并称为“楷书四大家”,在中国书法史上有重要地位。传世碑帖有《道教碑》等。
祝允明:明代文学家、书法家。他的书法,小楷学钟繇,王羲之,狂草学怀素、黄庭坚,笔势雄强,遒劲舒展,但时有失笔。晚年书法,能出入变化,风骨烂漫,天真纵逸,自成风格。传世书迹《草书唐人诗卷》等。
       文徵明:明代书法家。他的书法以小楷出名。他学习和师承王羲之、钟繇、李阳冰、怀素、苏东坡、黄庭坚、米芾等书法名家,融会贯通而自成风格。他的小楷笔法秀挺纯熟,结体婀娜有致,以《离骚经》为代表作。他的行、草的行、草书苍古有神,俊逸清劲,有《滕王阁序》等传世作品。
      董其昌:明末书法家,书法至董其昌可以说是集古法之大成,“六体”和“八法”在他手下无所不精。它的书法以行草书造诣最高,用笔精到,能始终保持正锋,用墨也非常讲究,枯湿浓谈,尽得其妙。代表作有《蜀素帖》等。
唐伯虎:明代著名书画家。书法源于赵孟頫,写得圆转道丽,丰润优雅,形成劲骨于内,美形于外,缜密流便的独特风格。代表作有《落花诗帖》等。
      郑板桥:清代诗人、书画家,“杨柳八怪”之一。他的书画以“清、劲、怪”遗世,给了后人很独特的美的启示。他的书法很“另类”,筛检真、草、隶、篆用笔,独创一体,自称“六分半书”;字形变化多端,章法诡谲有致,摇曳多姿,真可谓书中奇宝。
吴昌硕:中国近代著名书画家。他把书法、篆刻的行笔、运刀及章法、体势融入绘画,形成了富有金石味的独特画风。他常常用篆笔写梅兰,狂草作葡萄。他的书法以篆书最为著名。代表有《缶卢集》等。      (网摘部分资料)

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(4020)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017