注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

中国名画家更名趣闻  

2012-03-10 09:50:21|  分类: 古往今来翰墨风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国名画家更名趣闻 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展

牡丹图  中国画  四尺立轴  安君康  作  已收藏
 

  徐悲鸿,原名徐寿康。1912年,他17岁时,由于对父母包办的婚姻不满,在要结婚时逃跑了。后来,父亲强行把他抓回来完婚,他对父亲的做法十分不满。婚后,妻子生了一子,在给孩子取名时,又和父亲发生了冲突。父亲坚持为孙子取名叫“吉生”,他却坚决反对,说:“我是遭劫才结婚生的孩子,应该起名叫‘劫生’。”他父亲气得半天说不上话来。父亲病故后,徐寿康于1915年离开家到上海。尽管他有绘画技能,可就是找不到差事。他甚至把衣物当了,也生活不下去。走投无路,正要投黄浦江自杀时,被朋友救了下来。他想到自己遇到的一个一个不幸,决定改掉“寿康”的名字,取名“悲鸿”。

  齐白石,原名齐纯芝。长辈人喊他阿芝。又因为他当过木匠,人又叫他“芝师傅”。27岁的时候,教他学画的老师胡沁园看过他的画后问:“你怎么没有别号呢?画画题款,总得有个别号,这是老规矩。”他对老师说:“学生无别号,就请老师赐一个吧。”胡老师想了想,说:“离你家不到一里的地方有个驿站叫白石铺,白石铺虽无名山大川,可田园风光却很美好,我看你就叫白石山人吧。”旁人都说“好,好;这白石山人听起来确实挺雅。”于是,齐纯芝便用了“白石山人”的别号。但不久发现,这四个字的别号不论是写起来,还是叫起来都有些罗嗦。所以,再画画题款时,便只写“白石”两个字。久而久之,齐白石便成了中外驰名的名字。

  李苦禅,原名李英。少年时为了学画,经常带着带冰渣的馒头四处求人教他画画。1919年,他又背井离乡,从山东到北平,后来考上了国立北平艺专。为了挣钱上学,他晚上拉洋车,白天听课。不管是炎夏烈日,还是三九寒天,他都从新街口到前门外观音寺,一次才挣5个铜子。尽管这样,他还是贫困。经常买不起笔和纸,靠拣别人扔掉的废纸和铅笔头来画画。后来,李英的画水平提高很快,他的同学林一庐看了后,惊喜地说:“佳作,佳作,难得的写意画。”又想到李英的艰难的学画历程,挥毫写了“苦禅”二字送给他。“苦禅”二字不仅说明李英的生活之苦,也表达了他的画的写意风格。因此,李英兴奋地说:“言之得当,言之得当。今后我就叫李苦禅了。

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017