注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

范华:做好陕西书画事业发展的领头羊  

2012-03-18 23:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
范华:做好陕西书画事业发展的领头羊 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展
 ——访陕西国画院院长范华

30年前,陕西国画院在“长安画派”的代表人物石鲁、方济众、罗铭等先生大力倡导下建立,长安画派作为上世纪中国最具影响力的画派之一,在中国美术史上写下了光辉灿烂的一页。30年来,陕西国画院秉承“一手伸向传统、一手伸向生活”的精神,培育了一代又一代“长安画派”的优秀画家。如今,走过30年风雨历程的陕西国画院,有了新一任院长——范华。

范华,陕西省美协副主席,西安中国画院常务副院长,西安市有突出贡献专家,西安市跨世纪学科带头人。在西安中国画院二十多年的工作中,本着对美术事业的深厚情结和不懈追求,不但在国画的研习和发展上有所建树,而且还积累了丰富的文化工作管理经验,对文化产业的发展有着自己独到的见解,对美术事业的发展方向有着充分的把握。

站在新的起点上,范华上任以来对陕西国画院的发展有何思考?做了哪些工作?日前,记者在陕西国画院采访了范华院长。

隆重庆祝30年,将“长安画派”精神的薪火传承下去

2011年元月,是陕西国画院建院30周年的纪念日。30年,对于陕西国画院来说是里程碑式的一年。为此,国画院在新任院长范华的带领下,开展了一系列庆祝活动,将“长安画派”精神的薪火传承下去。

——画院祈福,钟鸣五洲。2010年12月31日,西安大慈恩寺和日本京都清水寺亲情连线,共同揭开了陕西国画院成立30周年院庆活动的序幕。当日,陕西国画院的6位嘉宾在西安大慈恩寺敲响了象征画院成立30周年的第30钟。与此同时,陕西国画院院长范华也在日本清水寺敲响了象征国画院成立30周年的钟声。一时间,两地钟声齐鸣,响彻天空。此次鸣钟祈福活动,标志着日本京都书画院与陕西国画院结为友好互访单位,续写了中日友谊长存的新篇章。

——百余幅国画精品与观众见面。2010年12月28日,陕西国画院在亮宝楼举办了陕西国画院建院30周年国画展。范华、雷珍民、张立柱、邢庆仁、杨光利、田庄、季秀伟、蔡小枫等十几人百余幅国画精品与观众见面。

——制作户外广告牌,宣传陕西画院,提升陕西国画院知名度。

——出版《纪念陕西国画院成立30周年画集》。目前,画集的征集整理工作还在紧张地进行,预计2011年6月中旬便可出版。

——创作方济众先生雕像。为纪念和缅怀那些曾经为国画院的建成和发展做出巨大贡献的艺术家们,由国画院全体在职中青年画家捐资制作第一任院长方济众先生的雕像,陕西雕塑院张琨院长亲自雕刻,今年6月可望建成并矗立在国画院内。

国画院必须强调社会责任感和历史使命感

在回望30年成绩的同时,陕西国画院将如何规划未来,也是至关重要的课题。

范华院长说,国画院的工作应该集创作、研究、收藏、展览、培训和服务社会为一体,为社会提供公益服务,定位必须与时代相结合。作为陕西国画院,鲜明的文化立场和时代使命不可或缺,画家的作品不能单单迎合市场,更重要的是引领人民群众的文化生活,提高全民的文化艺术素质。所以,在未来的发展中,国画院必须强调社会责任感和历史使命感,承担民族文化发展与传承的重任。

为了促使画家们更好地反映人文生活、反映时代发展,让画家走出画室、融入生活,陕西国画院在今后将突出创作基地的建设,以陕西黄土高原的独特情怀,不断促进长安画派的振兴与发展。如今,陕西国画院延安、榆林、泾川3大创作基地承担了重要的使命。范华说: “3大创作基地将为画家们塑造一个十分良好的写生环境,画家每次下乡都会带着任务,这将有力地促进艺术创作。我们要按着长安画派的路子走下去”。

“出精品、出人才”一直是陕西国画院的办院宗旨,如今,国画院努力为画家提供良好的创作环境,在引进人才方面自然也毫不马虎。 2011年3月,国画院制定了新的《专业人才引进办法》,将人才引进放在今后工作的重要位置。年轻画家在社会上崭露头角,也是为国画院注入了新鲜的血液,长安画派的精神也得以传承。

陕西国画院曾是长安画派的主力军、领头羊,当今,陕西国画院将如何继续担当好这个角色?对此,范华说,陕西国画院人才辈出,在每个时期都成就了很多著名的画家,他们创作出了很多有分量有影响的作品。长安画派的棋手石鲁是陕西国画院的第一任名誉院长,方济众是第一任院长,还有何海霞、康师尧、罗铭等等,他们是长安画派的主力军,曾影响了上世纪六七十年代中国国画的发展方向。作为陕西国画院新的一任院长,要继承老一代的优良传统,不辜负老一代的期望,陕西国画院有责任扛起这杆旗帜,并一代一代传下去。陕西国画院要更好地继承和弘扬长安画派“一手伸向传统、一手伸向生活” 的精神,以中国画创作、研究为中心,出作品、出人才,首先立足省内,起到学术带头作用,让这支中国西部专业艺术群体发挥更强劲的活力与价值。

将陕西国画院塑造成为我省传授国学艺术的文化圣地

国画院应是中国画希望的净土,肩负着发扬与培养中国画人才的重任。范华说,“五四”新文化运动兴起,徐悲鸿、吴作人、李可染等一代大家在当时的大环境下,从西方引进了完全不同于中国传统绘画的文化——学院写实绘画。中国传统绘画强调的是笔墨气韵,而西方写实绘画强调的是光影写实,二者完全不同。“学院派”模式下学习“新中国画”,强调速写和写实,首学的就是素描技法。而传统国画的基础在于笔墨、气韵与精神,技法训练以书法为主,中国画的审美核心是物我融合、在似与不似间,表达的是人的精神气质与精神追求,画的形象并不重要,重要的是画的过程中人的内在修养和精神品质能贯穿于一笔之中。而现如今学习国画艺术首先要学习的是素描,而素描确是西画的技法基础,使想学习国学艺术的新一代从开始的萌芽状态就受到了思想的束缚与限制。起初仅提倡的国学艺术与西方艺术交流学习却成为现如今国学艺术已渐渐被西化的尴尬局面。

官办画院更应以创作研究,服务人民为己任。我们将努力在陕西国画院营造一种传统国学教育的氛围并使之成为一种模式,将陕西国画院塑造成为传授国学艺术的文化圣地,为社会提供传统的国画教育,今后陕西国画院要求每个画家都要带学生,真正让新生代习画者运用笔墨自如地挥洒出个人的气韵、精神与风格,我们还要把这种国画教育带到乡下、带到基层使之发扬光大。陕西国画院要为继承国学艺术与弘扬国学文化作出应有的贡献。

打造“大唐气象,长安风格”的全国当代一流画院

半年来,在范华的带领下,陕西国画院显示出一股清新的风气,院容院貌变得更加整洁,人们的精神面貌也发生了很大的变化。谈起画院新址,范院长介绍说,由于西安地铁二号线的开通扩拆,使得陕西国画院原本的办公条件大为缩减。在省委、省政府领导的关心下,陕西国画院有望在曲江新区“唐苑”设立新的院址。大唐气象,长安风格,具有中国气派的设计理念,是陕西国画院新址的要求。“后来居上”是重建陕西国画院的思路,建造全国当代一流画院是国画院的设想。到那时,国画院将有条件改变现在“环境很嘈杂、地方极有限、设施特落伍、急需要重建”的现状,为画家们创造更加良好的创作环境,用“最美的梧桐树招来金凤凰”,谋求陕西国画院发展的新方向,促成陕西美术发展的新局面。

(本报记者 王淑玲 实习生 王 颖 辛聪茹)

新闻链接

陕西国画院:1981年1月5日在“长安画派”代表人物石鲁、方济众、罗铭等先生大力倡导下建立,首任名誉院长为石鲁,院长为方济众。陕西国画院是陕西省文化厅直属的唯一一所从事中国画专业创作和研究的文化事业机构。现有专兼职画家40余人。画院以老一代长安画家为核心,以新一代中青年画家为骨干,以陕西省最有艺术活力的艺术家群体为依托,形成老、中、青结合,院内、院外结合的组成结构。

陕西国画院在方济众、苗重安等前任院长和领导班子及画院全体同仁的共同努力下,画院在创作研究、展示交流等方面取得了丰硕的成果。30年来,画院在每5年一届的全国美展和其它全国性大展中,获金、银、铜和优秀作品奖40余项。陕西国画院和北京画院、上海中国画院、江苏省画院、广东画院等5家省级画院一并记载于《中国大百科全书》。画院画家们举办各种展览、出版画册、中国画理论研究文集等更是不计其数,为树立陕西美术在全国的位置,继承和发展民族优秀文化作出了贡献。

范华:2010年10月29日被任命为新一任陕西省国画院院长。其作品《孕育大地》入选全国第七届美展,《高山流水》入选全国林业美展,《高泉》入选全国山水画大展,并获得奖励。多次在国内外举办画展并讲学。出版有《范华范呈画集》、《范华画集》、《范华国画集》、《范华赴香港作品选》、《范华赴美作品选》、以及《范华国画专题电视3部》。作品先后被人民大会堂、钓鱼台国宾馆、毛主席纪念堂、中国美术馆以及海外馆。

来源: 陕西日报    编辑: 王欢

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017