注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

道不远人----作家顾克美赠送安君康一只大老碗  

2012-03-09 12:51:17|  分类: 安君康@博客交友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里下河平原《道不远人(原创)》

道不远人(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

顾克美

       我给画家朋友安君康老师送了一只碗。这只碗很大,很厚实,比平常饭店里用的大老碗还大得多,是特制的大老碗。

       老父亲今年八十岁,出于孝心与敬意,我便组织策划监制一些大老碗,送给亲朋好友与邻居乡亲,表达对父母的养育之恩。这只碗具有收藏价值,著名书法家傅汝明教授在碗上题字,青年画家李雪峰在碗上作画,由铜川陈炉王家瓷坊传人王战军负责烧制而成。

      送给安老师的这只碗,由傅汝明老师题字。碗内,题有“道不远人”四字。碗外,题有“行到水穷处,坐看云起时”八字。碗底,是傅汝明教授的自作印款。

       《中庸》第十三章记载:“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。” “道”就是《中庸》中所指的中庸之道,是一种至大无外、至小无内的至高道德,是天地、人伦之道。
  唐代著名诗人王维写有诗歌一首,名叫《终南别业 》:“中岁颇好道,晚家南山陲。兴来每独往,胜事空自知。行到水穷处,坐看云起时。偶然值林叟,谈笑无还期。”

       这只碗,是专门为安君康老师制作的。碗内碗外,都印证着我和安老师的友谊与深情,包含着我对安君康老师的敬意。

       我们是有缘份的,我们思想上的认知程度相同,从认识起便很投缘并相见恨晚。

        认识安老师,缘于网易博客。我们都在网易上开有专业博客。安老师博客内容是以书画创作为主,我的博客是以历史资料研究与书画评论为主。我们经常一起座而论道,经常一起相互交流书画艺术创作经验。安老师的斋号是三省堂,我的工作室是三省书屋。真是心有灵犀一点通。

         安老师生活工作在咸阳的永寿县,我工作生活在西安的浐灞生态区。距离不远,心却相近。我相信,很快,西安与咸阳就会成为一座城市,西咸合并的步伐一定会得到加快。认识安老师,我相信我的判断是正确的。毕竟,艺术家是有国界的,艺术是无国界的。

         我们两人平时都因忙于工作,一直没有机会见面。西安世界园艺博览会开幕前,我接到安老师电话,称他孩子大学学的是园林专业,想到世园会里参观和学习建筑园林经验。我便想方设法,带其孩子与同学走进了世园会。这成为我们俩初次相识的理由与机会。

 初见安老师,一看,真是艺术人士的装扮。长长的头发,又那么普通平凡。一声问候“好”,一下子拉近了我们两人之间的距离。行伍出血的我,头发是越剪越短,头发长了,便深感压抑又不轻松。但是,安老师是艺术人士,天马行空,信马由缰好些。自由开拓奔放飘逸,那长长的头发便是佐证。

 自古为艺之人,一为殷实富有者,一为穷困潦倒者。前者视艺术为饭后之余事,后者则视艺术为事业,安君康属于后者。古人云:“穷而后工”。安君康正是凭着一种永不服输,敢于向命运抗争的精神,而步入书画界的。书画成了其生命的全部,他从一个小镇走进了繁华的大城市,其书画艺术之路充满了艰辛与坎坷,同时伴有成功的喜悦与快乐。

 短暂一面,我便知道,安君康老师是一位既充满理想,又脚踏实地的人。他是西北一位颇有个性的书画家,他的个性当然不是体现在他的日常言谈举止。作为艺术家,他的个性更多体现在他手秉锥毫纵横笔墨的“灰飞烟灭”间,体现在他快笔如阵的充沛激情,体现在他节奏振掣飞扬的线型与篇章节律,更体现在他夸张浪漫的艺术情怀。

 见面后,在博客中深谈,便成为我们的家常便饭。谈笑风生不见面,便是一种折磨,便又相约谋面。

      我专程从西安赶到咸阳送碗,安老师又专门让著名作家、咸阳作协主席杨焕亭、咸阳日报要闻部副主任张良颖等友人相伴。永寿作协副主席陈文明戏题打油诗以贺: “关中风情大海碗, 海吃海喝赛神仙 。千古耀瓷名天下, 春日微寒心意暖。”

      心经中有语,能除一切苦,真实不虚。安老师专门安排服务员做一碗面,还一定要盛放在我送给他的这只大老碗里。面做好后,安老师又每人盛面一小碗。一桌人,与其是在吃面,还不如说是在享受感情与喜悦。陕西方言说得好,能咥老碗面,就能够干活啊!

       博客中网友张海洋留言,安老师为何没给我作画呢?我留言,画在心中,最好。可是,今天,安老师实实在在为我送画多幅。诗情画意,俱在碗中。

       道不远人。行到水穷处,坐看云起时。

道不远人(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

道不远人(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

道不远人(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

 

道不远人(原创) - 里下河平原 - 里下河平原的博客

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。

  

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017