注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

陕西画家安君康微博义卖字画作品资助云南贫困家庭的对话  

2012-04-17 23:38:51|  分类: 安君康自语及其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        3月22日,云南省个旧市公安局副局长张松的一条求助帖在微博上引起众多网友的关注。
     张松在微博中称,3月16日,其在走访个旧市鸡街镇冲坡哨村的过程中,发现一家困难户,家里只有3间石棉瓦房、无厨房,无固定经济收入;户主普自兴天生患有智商残疾,妻子普桂英天生视力残疾,不能正常劳作,大儿子普永城智力也存在问题,仅靠小儿子普永龙打工和每月160元补助维持生活,家里的饭桌上一年也难得有几天能吃上肉。张松希望博友转发,让这个困难户的生活有所改善,并委托村委会用困难户普自兴妻子的身份证开了一个账户,希望能通过微博让大家发起爱心来资助这家困难户。 该帖一发出,便受到了众多网友的关注,大家纷纷捐出了爱心善款;来自陕西省咸阳市的热心博友安君康画家还拿出自己的三幅作品义卖,所有拍卖所得的善款全部捐助普自兴一家。
     
    就此次爱心义拍活动,腾讯微博网友清茶女士与我做了一次比较全面的对话,现将对话内容发于博客,再次感谢广大博友们在此活动中的爱心支持!

        问:安君康老师好,我是您腾讯微博的听众,也是一名志愿者。前几天看到您为云南一个贫困家庭义卖字画的活动,很想做个采访,不知您能给我一点时间吗?
         答:呵呵,感谢朋友关注此次活动,正好这会儿有空,我很乐意与您交流。
         问:谢谢安老师。微博里每天有很多求助的帖子,我知道您是陕西画家,老师能否告诉我,为什么单单会选择一个外省的这个家庭支助呢?
         答:嗯,这段时间很多朋友问过我这个问题。
         是的,微博里有几乎每天我们都会看到一些求助帖,其中有些信息的来源和真实性无法甄别。我想你也可能已经看到了,这个家庭的事情是云南个旧市公安局副局长 张松发在微博的。他把这个家庭的基本情况和图片发在腾讯微博帖子里,希望博友们伸出援助之手,帮助他们渡过难关。我之所以能捐出三幅作品在微博拍卖,与发帖人张松的警察身份不无关系,这是其一。
        其二,这次义拍并非事先有准备的说我们要做一次慈善活动,然后选择受助对象。而是碰到了张松局长的求助帖,临时决定做的。
        第三,都是华夏子孙,我个人在思想上没有太多的地域概念。其实我们所能做到的也就是尽点微薄之力。本省本地的我们自然会更加关注,也一直在关注。
          问:您的意思这次活动事先没有策划吗?
          答:的确没有事先策划,甚至在开始拍卖的时候。张松局长、还有一位主要发起人----福建青年诗人叶子(一枕清霜)、还有我,三人可以说只是微博博友,相互并不了解,从没私下打过招呼,也没就此事具体协商、沟通过。
            这次活动的真正发起人应当是叶子(  @一枕清霜 )。当时是她在微博发帖,大概是说她的粉丝在1000左右,她抽出三位幸运粉丝,邀请到武夷山旅游观光,全程费用由她承担。我就在评论里赞成了她的做法,表示要想她学习,有机会自己也可以和博友们互动互动。叶子(一枕清霜)这就提出“你可以给张松帮困的家庭捐助啊”,我刚回复了“这个主意很不错,就这么定了”,叶子(一枕清霜)就直接在微博了公布了: 安君康画家 愿意拿出个人作品三幅义拍、支持张松帮助的贫困家庭。这时候我和叶子(一枕清霜)都没和张松协商如何做,怎么拍。而且我个人还没有考虑好拿出哪些作品义拍。
           问:您义拍的第一幅作品是一幅书法作品《宁静致远》是吧?拍的顺利吗?
           答:是的,叶子的帖子发出后,我找出一幅自己待售的一幅书法作品《宁静致远》,开了一个微博话题专栏:#爱心字画拍卖#支持张松 博友, 更关注贫困家庭的善举,我提供三幅字画拍卖,所得款项请直接打入受捐人账号。收款后,我即安排人快件交寄作品给竞拍的爱心人士。具体操作请@一枕清霜 , 张松 两位博友决定,感谢大家支持!” 拍卖就这样开始了。陕西画家安君康微博义卖字画作品资助云南贫困家庭的对话 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展
 
         我刚说了,此次活动事先没有任何策划,作品发出后,得到很多微博博友的积极响应,很多网友积极传播此贴,也给了很多鼓励。当时就有博友出价,我记得第一次出价的可能是1000元,然后立马有人竞价。这时候我才和叶子(一枕清霜)联系,协商拍卖期限。因为通过微博义拍,此前没看到过别人做,她和我都没有经验,心里根本没底,为了争取拍到一定价位,第一幅作品拍卖初步决定拍卖三天,到截止时间。
         出乎意料的是,竞拍非常热烈,大概拍了6个小时左右,网友转评800多次,价位已经拍到3100元,而且很明显有一位博友表现出势在必得的势头。我就和叶子(一枕清霜)、张松及时协商,决定第一幅作品竞拍提前结束。我们的共识是:在爱心捐助的义拍中,不希望把价位抬得太高。陕西画家安君康微博义卖字画作品资助云南贫困家庭的对话 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展
 
         问:我看到你们好像有一个爱心团队在运作这次拍卖,是这样吗?
           答:是的,我很高兴你看到了我们这个爱心团队成员们无私、辛苦的工作。这个团队的每一位成员,至今令我深深感动着。
          第一幅作品在竞拍的过程中,看到那么多博友热情支持,我很受鼓舞。当晚就画了第二幅义拍作品,是一幅四尺单条的墨兰,中国画《丛蕙送清香》。但没有立马上传微博。
 
        也就是这时候才发现我们当初没有策划的问题了。好像当时正值周末,紧接着叶子(一枕清霜)有工作的事情没时间上网、张松局长有任务不能上网、我个人创作任务中、又对微博很不了解、加上适逢清明节。所以第二幅过了几天后才上传的,而且因为那段时间过清明节上网人员比较少,第二幅起初的转播明显缓慢。
       这时候还是叶子(一枕清霜)及时发布了一个帖子:爱心拍卖招义工若干名!这就有很多热心博友报名,最终形成了以 @一枕清霜张松 安君康画家 妩媚成诗 顾小重 连春虎  @泰和消防  @细腰   等几位为主,很多博友积极参与的爱心义卖团队。
       问:爱心团队成员都是做什么职业的,有分工吗?具体怎么操作呢?
       答:一些成员的具体身份到今天我也不很清楚,只知道这几位都是一直关注公益活动、并一直在尽己所能做着慈善事业的爱心人士。义拍中也没太具体分工,大家的任务就是只要谁有时间,互动博友、回答友友们的问题、义卖过程中把报价及时汇报叶子和张松。
       问:大家都很合作,很积极是吧?
       答:是的。印象最深的是一次,一位团员刚上线,前一位团员好像是妩媚成诗  说了一句:妹妹你终于来了,我连续转了6个小时的帖子,你先顶着,我喝口水。还有,叶子每次上线第一句话都是:“ 张松 安君康画家 妩媚成诗 顾小重 连春虎  @泰和消防  @细腰 上班啦”,然后就看见义卖的帖子哗哗哗的不断地转播起来。
        问:您也一直在积极转播是吧?
        答:我因为忙,开始参与了两天,后来市政协全委会召开,连续开会、活动,就基本没管,主要是团队的成员们在工作。
        问:拍卖过程中还有什么感人的事情发生吧?
        答:不止一件感人的事情。据我所知,好些博友在积极转播此消息的过程中,都主动给受助家庭捐了款。一位叫秘密 的博友给我私信:安老师,我前几天从网上银行转过两百元到那个受助帐号了。可能有点少,但我想到,我们要帮的不止她一家人,还有很多人需要我们帮助,所以尽一点心意!上个月我先生住院又花了很多钱,你也知道,我们普通人家陕西画家安君康微博义卖字画作品资助云南贫困家庭的对话 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展希望不会嫌少吧。
        陕西画家安君康微博义卖字画作品资助云南贫困家庭的对话 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展
 第三幅作品在拍卖过程中,@泰和消防    因为有老人过世在守灵,委托叶子竞价5000元。
        还有一位我西安的一位哥们,得知义卖的事情后,主动捐款1000元。
        问:安老师义捐的三幅字画总共拍了1万多元是吧? 
        答:是的,我的印象不是具体,大概第一幅书法拍了3888,第二幅兰草单条4900元,第三幅牡丹斗方拍价5800元。
        问:方便告诉我这几位竞拍得主的身份吗?
        答:说实在的,我对这些爱心人士虽深怀感激,但也并不熟悉。感觉参拍的爱心人士上好像以企业家和公务员、工薪阶层为主。三幅作品的竞拍得主分别是: 金勺科技胡文龙      秋波。   
        问:总的来说,您对这次微博义拍的评价是?
        答:数额不多,意义重大,效果之好,出乎意料。
        问:能具体告诉我吗安老师?
        答:1,是对微博功能的再次检阅,所以我和爱心团队的成员们纷纷感慨:感谢万能的微博。
              2,是对我们参与慈善和公益事业的方式新的探索,也取得了一定的经验。
              3,也是对网友们爱心的一次检阅和传递。三个帖子,共计转评5000多次。活动结束至今,依然有人在转播评论。
              4,就我个人而言,更大的收获是:通过此次活动,结识、结交了一批富有仁爱之心、无私奉献、乐于助人的好朋友。
        问:我从报道中看到,截至活动结束,通过张松局长和你们爱心团队的努力、以及广大网友的积极支持,爱心善款已筹集达近3.5万余元。通过张松局长与村委会及普自兴一家的共同讨论,5月1日开始,这笔善款将以每月500元的方式用来支付普自兴一家生活费,至少能维持4至5年。有媒体评论,公安局长发微博筹善款帮助困难户,是公务员利用微博为公众办实事的经典案例,体现了微博的力量与价值。陕西画家安君康微博义卖字画作品资助云南贫困家庭的对话 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展
 
    答:是的。对于善款的处理,张松局长安排的非常妥当。也给以后慈善捐助做出了很好的范例。1,所有捐款和义拍款项,都直接汇入受助对象账户;2,考虑到受助对象家庭的一些具体问题,善款的使用上由村委会及张松局长监管使用;3,经协商,在善款中拿出部分钱购买猪鸭等,希望这个家庭能通过自身发展,获取一定的收入。
    问:听说受助对象的儿子还注册了微博,表示一定自强,并一再感激大家对他们家庭的关怀?
陕西画家安君康微博义卖字画作品资助云南贫困家庭的对话 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展
 
    答:是的,这孩子大概19岁左右,在村办企业打工,他们家唯一一个劳动力。当微博好友、爱心人士 晁龙 随同张松局长一起看望受助家庭并捐出一笔善款的时候,女主人激动不已的说:感谢毛主席。
    问:安老师我知道您很忙,是否还会继续利用微博平台做公益活动呢?
    答:这个是必须滴。
    问:安老师我听说您一直在关注慈善事业,也做了一定的工作和奉献。在您看来,做慈善应具备哪些条件吗?
    答:你的意思我明白,但这个问法不很妥帖。我认为做慈善只要有一颗爱心、尽己所能就行。具体到这次拍卖,很多网友想捐助,但经济条件不允许,那么他对义拍信息的转播,就是爱心接力,就是在做慈善,奉献爱心。
     另外我个人一直赞成“微慈善”。我所谓的“微慈善”的"微",有'微小"的意思。
    问:这次活动以后,是否有网友跟您联络继续拍卖捐助的?我看到微博里你好像发过一个类似声明的帖子。
    答:是的,我们这次义拍只是针对张松局长帮助的这个家庭的专场拍卖,爱心团队也是一个临时性、即时性的团队。拍卖期间直到现在,仍有网友发来求助信息,希望我捐赠作品,我一定关注,但很多也爱莫能助。还有部分书画家希望再次拍卖,表示愿意拿出作品义捐,因为我个人以及这个团队的成员们的工作、精力等原因,我们只能表示答谢,等适当的时机,再次奉献爱心。
    问:安老师我可否这么理解:就是说,下次活动会有所准备,并且以爱心义卖团队为基础了?
    答:你很聪明。
    问:我可以加入您们团队吗?
    答:我想这是一个开放的团队,欢迎每一位爱心人士的加入。
    问:感谢安老师!今天对您的参访就是对我的一次教育,也感谢您和您们的爱心团队接纳了我。我非常开心。
    答:客气了,我很高兴与每一位关注公益事业的爱心人士相识、交流。回顾这次微博拍卖的过程,也是我自己非常开心的事情。
    f&香港大公网消息《警察伸手助困 画家义卖作品》 :http://www.takungpao.com.hk/news/12/04/08/ZM-1469676.htm

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017