注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

叶永烈散文:今日咸阳桥  

2012-04-20 13:58:42|  分类: 帝都咸阳魅力无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶永烈散文:今日咸阳桥 - 画家安君康 - 安 君 康 书 画 作 品 展
叶永烈散文:今日咸阳桥
 
   “车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。”早在上中学的时候,就从杜甫名篇《兵车行》中知道咸阳这名字。来来去去西安,每每降落在咸阳机场。咸阳机场是西北最大的国际航空港,地处西安与咸阳中间。出了咸阳机场之后总是直奔西安,所以无缘于咸阳。20069月我从西安回上海却因航班爆满,不得不在咸阳机场逗留一日。“天留人”,使我得以游咸阳。咸阳竟是那么精彩,使我大有相见恨晚之感。

咸阳市区离咸阳机场大约三十公里。咸阳机场一带地势平坦,一马平川,然而在高速公路两侧,不时闪过一座小土山,那便是中国的金字塔——帝王之陵。咸阳是有着2370多年建城史的古城。“秦地最胜,无如咸阳。披山带河,金城千里,可定王业。”当年秦始皇便据此定都咸阳,并驱使七十万民工在咸阳渭河之南的上林苑兴建规模宏大的阿房宫。周秦汉唐,曾有二十七位帝王在咸阳建造了陵寝,茂陵、昭陵、乾陵、阳陵、杨贵妃墓皆在咸阳,形成了“渭水桥边不见人,摩挲高冢卧麒麟”的独特景象,组成了壮观中国的“金字塔群”。

车入咸阳市区,我仿佛穿越时光隧道,一下子从古代跃入新世纪,映入我的眼帘的是一座现代化的都市:百米宽的迎宾大道车水马龙,两边的高楼大厦摩肩接踵。我来到市中心的“505”广场,雕塑,飞鸽,喷泉,碧草,大有上海人民广场的气度。

我急于寻觅咸阳桥。司机问我去几号桥,我不知如何以对。原来,杜甫诗中尘土滚滚的咸阳桥早已化为如烟往事,如今在渭河上架起好几座大铁桥。司机明白了要找杜甫诗中的咸阳桥,就直奔坐落在繁华市区的咸阳大桥。

到了那里,我先是见到绿树成荫的古渡公园,那里是古渡口的所在地。“咸阳古渡几千年”,渭河渡口自古以来就是秦中第一渡。咸阳是“丝绸之路”的首站,古长安前往西北必定要渡渭河。渭河渡口除了用渡船摆渡之外,那里曾经有过一座木桥,更多的人是从木桥上过渭河。应征戍边的战士,也从桥上经过。当时木桥两头是黄土路,人多车挤,沙土飞扬,浮尘蔽日,所以“尘埃不见咸阳桥”。

如今,渡船早已退役,“古渡无人舟影逝”,木桥也不见踪影。飞架在渭河之上的,是壮丽恢宏的斜拉索大铁桥。八十多米高的桥塔,造型别致,在巨大的“H”上方横放一个“C”,据说象征秦砖之上放着汉瓦。桥长800米,桥面宽25米,引桥长600米。渭河横贯关中,此桥成为关中通向甘肃、新疆的咽喉。

我漫步咸阳大铁桥,不见尘埃,却见明净似镜、碧波荡漾的咸阳湖。咸阳湖是人工湖,是把咸阳段渭河截流,形成长5500米、宽350400米的带状湖。这项巨大的工程正在分期进行,总投资预计十亿元人民币。咸阳湖起着防洪、排淤和美化景观三大作用,人称“咸阳一夜起平湖,千年古渡放异彩”。

从咸阳桥上放眼望去,清波之上,晴空湛蓝,白云舒卷。咸阳治河又治天。连年进行的“蓝天工程”——“拆烟囱、割尾巴、治油烟、防扬尘”,一举“扫黑”,使咸阳碧空如洗。年年种树植草,使咸阳成为花园城市,绿化覆盖率达到百分之四十。2005年咸阳空气质量达到二级的天数为295天。就在这一年,咸阳入选“中国十佳宜居城市”。从此,“尘埃不见咸阳桥”成为历史陈迹。

咸阳宜居,新建的商品房小区比比皆是。据说,四分之三的商品房被西安人买走,因为咸阳离西安不过二十公里,而咸阳的房价只及西安的一半。在电信商店门口,我见到“祝贺西咸并网”的标语。一问才知道,西安与咸阳的电话刚刚并网,长途区号均为“029”,咸阳与西安互通电话按市内电话计费。

咸阳,一肩承载千年帝都的深厚文化,一肩挑着现代都市的时尚风流。我在钟灵毓秀的咸阳,处于时光交错之中。我时而沉醉于秦皇汉武的古韵,时而流连于现代文明的魅力。我想,倘若杜甫能够触摸今日咸阳拉索桥头,一定会诗兴大发,赞美水清气爽的钢铁飞虹。

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017