注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

秦力先生:黄陵古柏  

2013-01-06 00:07:44|  分类: 秦声秦韵汉唐雄风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄陵古柏

秦   力

秦力散文:黄陵古柏 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

      黄帝陵所在的桥山,坐落于古木参天、浓荫蔽日、山光水色的陕西省黄陵县城北不远处。历代相传,这里是中华民族的人文初祖轩辕皇帝的陵墓。山以陵闻名,秦汉以来,历代植树不断,因而桥山古柏森森,数量客观,使整个陵区碧嶂列屏,秀如琢玉,层峦涌翠,山涧清幽。林间点缀历代建筑,以轩辕庙、轩辕堤、
      祭祀广场等最为有名。历代文人骚客都曾在此留下大量诗词、祭文、匾联、碑刻,走进桥山黄陵,人文建筑在古柏的映衬下越发古朴可人,犹如进入了一座巨大的诗文宝库和历史博物馆,着实使人感受到一种沉甸甸的文化深蕴,是人们祭祖、游览、访古、探求民俗的极好去处。
     登游桥山,最先走进的是位于黄帝陵东麓的轩辕庙。进入庙内,古柏参天,15棵2000多年树龄的古柏分列两侧,其间一株庒严古老的巨大柏树,就是闻名世界的黄帝手植柏。这柏树足有5000年历史,传说为轩辕皇帝亲手所植。树高近20米,下围11米多,7人合抱有余,所以陕西民谚说“七搂八拃半,疙里疙瘩不上算”,此柏实为群柏之首。“人文初祖”大殿西侧,还有一棵“汉武帝挂甲柏”,传说汉武帝刘彻征朔方归来,登桥山祭祀黄帝时曾挂甲于此。这株古柏树身斑斑点点,无数小孔纵列成行,像有断钉嵌入,又像古人巧雕,实为群柏之奇。

秦力散文:黄陵古柏 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 图:陕西黄帝陵古柏 (援引网络)
 
      出庙爬山,一路古柏摩肩接踵,个个树干粗大,树枝虬劲,树叶墨绿。古柏树形更是千奇百怪,用各种动物比喻,实在惟妙惟肖:有的横空出世,斜刺天空,如苍龙腾云;有的二枝缠绕,憨态可掬,就像熊猫母子竹林嬉戏;有的傲立岩石顶端,随风起舞,就像啸震山涧的上山猛虎;有的三五成群,在小溪边欢歌,活象一群吵杂的猕猴;有的苍干枯枝,就像鳄鱼直立,细瞧,枯枝梢头又长出几簇柏叶,就似两只老鹰傲立,鸟瞰着山下游人;有的路边古柏落满了鸟雀,好象歌唱吟诵着一曲《黄陵古柏赋》,听来如坠仙界,实在是群柏之灵所在。
      登上桥山之巅,站在“桥山龙驭”石碑旁边,享受着这里海拔900米的习习凉风,举目远眺,桥山被翠柏环绕,远处闲淡,近处浓绿,高处岚雾尽裹,低处沟壑藏云。置身在古柏的海洋之中,绿浪一波一波,发出沙沙的声响,好象叙说着黄帝的发明创造:养蚕、凿井、建房、造船、发明马车、创制文字、作音律、烧陶、冶铜、医药、算术……黄陵古柏实在是有生命的历史教材,是群柏之君子,是群柏之绝唱。它把中华民族五千年的历史写满了桥山的角角落落,华夏儿女怎能不歌唱古柏?怎能不被古柏的气韵折服?怎能不拜伏在古柏脚下,象崇敬黄帝那样恭拜黄陵古柏!
     “国之大事,在祀与戎”,秦汉以来,历代政府将桥山黄陵作为祖庙来祭祀,在千千万万中华儿女的心目中,黄帝是中华文明的奠基者,是“国族之神”,而黄陵古柏,以它悠久的历史,独特的气韵,承载着中华民族的历史,继承了黄帝的人文精神,二者互为表里,恰恰体现了中华民族强大的精神力量,这是一种偶合?还是人为的附会?不,它是历史发展的必然。
 

秦力,字形奋,陕西永寿人。陕西省作协会员,咸阳市作协理事,现任咸阳市文联秘书长。系省(部)级劳动模范;历史学学士;青年文史学者。研习中国文化史和陕西地方史二十余年,组建了漆豳文史学会,出版了《中共党史基本问题》、《文星诗历》、《清浊人生》、《人史情》等六部专著。参编了《路祭》、《瞩望》、《陕西年鉴》、《咸阳万事通》等多部书籍。偶尔涉猎散文随笔,在各类报刊已发表一千余篇。这本《空谷幽兰》主要收录了作者近年来创作的散文、随笔类作品,分为天地情怀、真情无限、闲情逸致、鸟兽虫鱼、狂饮豪咥等六个部分。近年来致力于诗歌创作,在年轻一代诗人中影响较大。


陕西书画家安君康2012年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2011年书画作品展示。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017