注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

杨波海:山岚的散文  

2013-03-31 17:07:01|  分类: 帝都咸阳魅力无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨波海

 

      山岚的网名叫夏日歌手。

      真是不虚此名,他每遇朋友,那爽朗的笑声,犹如正午的阳光一样灿烂。

      去年1月28日,山岚来到我的办公室,送我他的第二部散文集《男到中年忧虑多》。

      山岚的人生经历是极其丰富的,他的《男到中年忧虑多》也同样丰富和深刻。正如封面提示所言:“三十岁以前的人靠激情干事,四十岁以后的人则凭悟性做事”。四十岁以后的他虽然依然激情,但内心深处却多了一份深沉,也正如封面上他那严肃的面容一样,他总是对生活给予一种深刻的、哲理的思考。在这本散文集中,他或写生活经历,或写路上风景,或写人,或状物,都注入了他独到的人生感悟。在《男到中年忧虑多》一文中,他悟出了“自处超然,处人蔼然,无事泰然。大奔四的我,对功名淡漠了。”在《情浓中年》一文中,他感受到“人到中年的心性和情谊大都如同香茗般之沉静与淳厚了。”在《疗疾碎思》一文中,他写道:“面对众生世界你要学会忍辱,你应知道,别人的谩骂和诽谤,侮辱和欺凌等于在送功德给你,短他自己的德行。而一味地责怪人,哀怨人,猜忌人,挤对人,便是送功德予他人了。”这段话,不失为人生名言,是他对生命的大彻大悟。

杨波海:山岚的散文 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

图:墨兰图 陕西 安君康 作

 

      生活中山岚很看重友情,他对朋友全抛一颗心,而为文中,山岚依然视友情为生命。在《昨日的笑声》中,他满怀深情追忆良师益友杨溥的辛酸经历与欢乐故事,表现出发自内心的敬重和怀念,他写道:“想你如风如火般的疾书形影,想你开怀朗笑时的磁性共振,想你一堵墙似的虎形虎势,想你逢甘遇苦时的泰然与从容。许许多多的苦乐往事犹如记忆的化石,永远地陈列在我们沉沉的怀念里。”我知道山岚对著名书法家杨溥的友情感人至深,杨溥因病猝然离世后,山岚和几位朋友为他守灵、筹办哀悼仪式。三周年祭日,山岚又和朋友一道为杨溥举办了追思会和书法作品展。这种友情不仅在杨溥的生前为朋友们所称道,而且在杨溥的身后不断延续,在朋友中传为佳话。

      在这部散文集中,山岚的生活视野和思想视野更加宽泛,他不仅表现出对生活和生命的思考,而且表现出对历史和文化的思考。《沧桑咸阳》一文,从先秦直到当代,他追寻着古城咸阳两千多年的历史脚步,注入了对各个历史阶段重大事件和风云人物的人文思考。面对秦始皇统一中国,他认为:“六国群臣怒也罢,恨也罢,怀念也罢,终归只是一块块统一大业的脚石。”对千古一帝秦始皇的功过,他认为当“四六开”“用四分之过兑得了六分的功业”,“长城、兵马俑、都江堰和郑国渠与世界惊喜的目光交织着告诉我们,大秦皇帝在中国历史乃至世界历史上是功不可没的,而咸阳恰恰就是孕育他们的摇篮。”面对秦时的扶苏和隋朝的杨勇,他感悟道:“先天的善良、温厚、懦弱以及勇而无谋、猛而刚愎、忠而愚笨是为王者的软肋。”堪为警世之言。

      据我所知,山岚目前正在撰写系列历史散文《历史的码头》,我相信以他的勤奋和执著,跋涉在中华民族深远的历史隧道中,他一定会有新的发现和感悟,我期待着!

来源:咸阳日报

  陕西书画家安君康2013年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018