注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

“文化巨邑”三原县旅游大观  

2013-04-15 09:46:00|  分类: 帝都咸阳魅力无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      三原县历史悠久,先民创造了灿烂的古代文明,留下了丰厚的文化遗产。这些遗产是三原人民至为宝贵的财富,它构成了品类丰富的文化资源,奠定了发展旅游事业的基础。在全国第三次文物普查中,县城内明确文物点274处,文物保护单位114处,其中国家处4处,省级14处,县级18处,其余为一般文物保护单位。三原文化遗产可分为古遗址、古墓葬、古建筑、古文化(古籍、金石碑刻、陶器陶俑、名字古画、雕刻艺术、远古化石)、革命遗址、自然风光等九大类。众多的古文化遗产展示了三原灿烂的古代文明,昭示了三原悠久历史的发展轨迹,彰显了三原“文化巨邑”、“关中壮县”的美誉。

      三原人文历史,可上溯到公元前5000年至公元前7000年,在三原的北部塬区及清峪河上段河谷岸,遗存了大量的史前文化及先秦文化,真实地记录了远古先民在这块古老的热土繁衍生息的足迹。

      这些远古遗址相对集中在嵯峨乡与陵前镇和马额镇两大区块。嵯峨乡分布有新石器时代的樊家河二号遗址、杨杜遗址、冯村遗址、河西遗址、洪水遗址、赵家村遗址、潘家梁遗址,以及鲁桥镇北的峪口遗址,出土有陶鬲、土彩陶、夹砂红陶、细泥灰陶等文物;早周遗址有邵家河二号遗址、岳村遗址,系龙山文化,出土有泥质红陶、陶罐、陶瓮,陶器有绳纹、圈带纹。位于嵯峨乡天井岸村的天齐祠遗址,是三原文物考古的重大发现,是秦汉皇帝祭天的地方。天齐祠遗址为研究秦汉帝室祭天的古文化提供了真实的历史佐证。1992年天齐祠遗址被列为陕西省省级文物重点保护单位,2007年被陕西省文物局推荐为“第七批全国文物重点保护单位”。近年三原文物考古又在新兴镇境内发现秦汉、唐代两处大型行宫遗址。秦汉遗址为秦始皇巡视塞北驻跸之地,唐代遗址为唐皇赴宜君玉华宫之离宫。这两处遗址的重大发现,进一步丰富了三原的古文化资源。

      分布于陵前、马额两乡镇的古遗址有新义和遗址、东义和遗址、上河遗址、何家塬遗址、蒙家窑遗址、老堡遗址、郑家村遗址、邓西沟遗址以及南韩堡遗址,出土有豆、鬲、罐等文物。县境内有秦汉遗址二十余处,隋、唐、宋、元、明、清遗址数十处。三原境内聚集的古遗址,时段有序,特点明显,成为三秦远古文化科学考证的重要区域。

      三原,一处古老而神秘的风水宝地。这里成为众多帝王将相、国公王爷、显宦名士谢世后的归宿地,留下了大大小小的墓葬群,形成了一道特殊的风景线,为研究古代墓葬文化和科学考研提供了丰富的资源。建立一个以“怀古观光”为主题的旅游区,其条件可谓得天独厚。

      三原境内的古陵墓多以唐陵为主,唐太祖李虎永康陵、唐敬宗李湛庄陵、李和墓、于志宁墓、臧怀恪墓、三胜墓群、李寿墓、李广业墓、李孝同墓、臧希晏墓、于德芳墓、墩台墓、辽斜墓等墓群分布于陵马塬上。唐高祖李渊献陵、唐武宗李炎端陵,位于徐木塬上。

      唐献陵规模恢宏,“封二十里”,陪葬墓多达67座,其范围更加广阔,延及三原、富平两县。献陵覆土为陵高21米,东西长150米,南北宽120米。陵园建筑有内外两城,其内城东西长781米,南北宽710米。神道385米,殿堂378间。城门及神道两旁置石虎、犀牛、华表等石刻造像。献陵石刻具有浓郁的初唐艺术风格,是研究唐代历史文化珍贵的实物资料。陵园石刻犀牛、石虎各一尊,现陈列于陕西省博物馆。献陵是大唐开国皇帝的陵墓,占据特殊的历史地位,现为全国重点文物保护单位。

      明清两代的马理、王恕、温纯、王徵、来复、周梅村、贺瑞麟等一批显官名士之墓也分布于三原各地,漂泊游子,叶落归根。这些墓地的石桌、石碑、石人、石马、石坊是研究明清墓地石雕艺术的珍贵资料。

      明清两朝,三原文化教育兴盛,经济商贸发达。这个时期,给我们留下了丰富多彩的古代建筑遗产。这些明清古建筑是三原宝贵的财富,已成为三原旅游产业的支柱。城隍庙、文峰木塔、古龙桥,重修的唐园、周家大院、学古书院、宏道书院、石槽崔民居等古代建筑数量繁多,各具特色。

“文化巨邑”三原县旅游大观 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

      始建于明洪武八年的城隍庙,是目前全国唯一保存完整的城隍庙古建群,现为国家3A级旅游景区。其规模宏伟,结构严谨,布局和谐,建筑雕梁画栋,琉璃瓦覆顶,富丽堂皇,气派非凡,堪称三秦大地上一颗熠熠生辉的古建明珠。

“文化巨邑”三原县旅游大观 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

      木塔寺之文峰木塔,为西北地区唯一全木质结构的古塔,属陕西省重点文物保护单位。塔建于明万历年间,四层阁楼式木塔,结构独特,六角攒顶,飞檐挑角,玲珑秀丽,雕梁画栋,金碧辉煌。九九重阳,登高览胜,景色如画,心旷神怡。始建于元大德年间的三原文庙木牌坊迁至木塔寺内,与木塔交相辉映,更增添了木塔寺的神韵与魅力。

“文化巨邑”三原县旅游大观 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

 

      古龙桥横跨于清峪河谷内,联结南北二城,建于明万历年间,是陕西现存在的唯一一座古建大石桥,为陕西省重点文物保护单位。其整座建筑古筑铁钳,青石板铺道,石雕栏杆,异常坚固,历经千年风雨至今无损。桥体高大,雄伟壮观。

 

“文化巨邑”三原县旅游大观 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

      李靖故居位于县城北5公里的东里堡,因是唐代建筑故称唐园,是渭北驰名的古典园林。明弘治辛酉年,增建部分园林,清咸丰同治、光绪年间、靖国军时均有修葺。名人名园,独显魅力。于右任、周恩来、杨虎城等革命先辈,都曾在这里留下革命足迹。革命烈士史可轩陵寝于些,留芳千古。唐园古色古香,清静幽深,景色秀丽,既是游览观光的绝佳选择,也是爱国主义教育的红色园地。

 

 

 

 

 

“文化巨邑”三原县旅游大观 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

      清朝入主中华地,康乾盛世是巅峰,陕西商帮数三原,豪门大宅看孟店。孟店古民宅始建于清乾隆年间,是刑部员外郎周梅村的府第。原建筑规模宏大,有十七院之多。清同治年间,刀兵匪患,府第遭毁,现仅存一院。砖木结构,砖雕与木雕遍及建筑构件,山水人物,惟妙惟肖;飞禽走兽,开形态逼真;奇花异草,尽显自然,体现了清代建筑装饰艺术风格,是研究古代民居建筑珍贵的实物资料。孟店民居现为陕西省重点文物保护单位。精美的古典建筑,浓郁的关中民俗,影视选景,游客赞叹,孟店民宅名闻遐迩。

       明清时,陕西教育“学风之盛,莫过三原”。自元代延佑年起,先后建立了学古书院、宏道书院、学一草堂、嵯峨书院、清麓精舍、正谊书院等学府;清末民国时,创建了陕西省“省立三原工职学校”、“省立第三师范学校”、“渭北中学”、“陕西省立第一女中”、“陕西三原水利学校”、“民治中学”等,真可谓院校林立,成为渭北教育中心,在西北教育事业中独树一帜。宏道书院是西北学子求学的最高学府,教育成就骄人,明清时,仅三原籍学子考中进士者就达138人,后均成为留名青史的国家栋梁之才;辛亥革命中,三原学子于右任、李仪祉、徐郎西、茹欲立等有志青年,投身革命成为中华精英而光耀史册;大革命时期、抗日战争与解放战争时期,三原教育培养出习仲勋、李秉乾、何尚志、李连壁、程浩等一大批革命知识青年,他们均成为党和国家重要的领导人。三原教育之发达,成就之辉煌,令世人瞩目。三原的教育遗址则成为勉励众多学子的再教育基地,也成为游人喜观乐游的好场所。

      三原历史名人众多,尤其李靖、于佑任等,以其突出的历史地位、巨大的历史贡献,令世人钦佩不已。这些名人的故居则自然成为人们缅怀英才、凭吊历史的地方,成为名人故居游的主牌。

       李靖故居,人们既可游览风景秀丽,如诗如画的古典园林风光,同时也可了解与感受李靖为国家、为民族所建立的丰功伟绩。位于县城西关的于右任故居,记录着于右任青少年的艰辛岁月,简陋而狭小的平民小院,彰显了于右任一心一意为国家兴亡、为民族解放而奋斗终生的博大胸怀。

       文化大县三原,具有丰厚而品类繁多的文化艺术资源。

       三原博物馆珍藏有大量的历代名人书画、雕刻、金石碑文、化石、古陶、民间艺术品,展示了各个时期的文化艺术精品,馆藏丰富。三原图书馆藏存经典古籍三万余册,总藏书近7万册。将博大精深的中华文化汇聚一馆,成为人们寻求知识、探讨学术的知识殿堂。三原自古文风久盛,古籍典藏丰富,藏书之风久盛不衰。

       明万历年间,工部尚书温纯修“尊经阁”,“发书若干度其中”。清同治年间,“励学斋”广购图书,供渭北各地学者阅读。清同治七年,学古书院藏书阁藏书达到1500余册。宏道书院建渭北书阁,“藏书万卷,羽翼纲常”。正谊书院在名儒贺瑞麟主持下,藏书3万余册。清道光年间,三原邑人李锡龄藏书9万余卷,为全国私人藏书之最。清代“来复堂”、“刘传经堂”、“述经堂”等都有很多藏书。

       于右任纪念馆是缅怀于翁的肃穆殿堂,同时也保存了一代书法宗师大量的墨迹真品。于右任书法协会收存了大量的海内外书法大师的艺术珍品。三原美术协会汇聚了当代三原美术界精英,创作了大量高品位的艺术作品,涌现出了一批享誉国内外的青壮年书画家,影响广泛而深远,为三原对外文化交流发挥了积极作用。

       三原境内,各种雕塑、陶艺、面塑、刺绣、剪纸、木雕等人才济济,作品百花齐放,异彩纷呈。走进三原,你会感受到厚重的文化积淀,浓郁的文化氛围,高雅的文化品位和俯仰可见、洋溢着新时代文化气息的艺术产品。三原文化游,会将您引入一种全新的境界,使您得到意想不到的收获。

       渭北革命根据地是第二次国内革命战争时期,中国共产党在陕西创建的以三原武字区为中心第一块根据地,面积约750平方公里,建立了革命政权和武装力量,开展了艰苦卓绝的革命斗争,有力的打击了国民党的反动势力。1933年根据地失守,革命武装转移至“北方红都”照金。渭北游击总队后编入红二十六军并成为二十六军主力。革命先驱用他们的鲜血和生命染红了这片土地,谱写了可歌可泣的英雄赞歌。1987年陕西省委、三原县委在革命老区陵前镇修建了“渭北革命根据地烈士纪念碑”,习仲勋亲笔题词。结合这里的“乔国桢革命活动旧址”、“黄子文革命活动旧址”、“武字区农民协会旧址”,陵前革命老区已成为爱国主义教育的重要基地。联结“史可轩烈士陵园”、“张仲超烈士墓”、“罗佩兰墓”、“周恩来唐园活动旧址”、“叶剑英在三原联络站”、“彭德怀、博古在三原旧址”等旧址,一条红色旅游线路清晰显现。

       三原,有山也有水。地处县城西北的嵯峨山,是有历史名山。嵯峨山雄奇险峻,林海茫茫,风光旖旎秀丽。五千年前,华夏民族的始祖黄帝在这里铸鼎铭志,西天取经的悟空禅师叶落归根,灵骨塔高建于山巅,成为一大胜景。唐德宗的崇陵坐落在嵯峨山下,陵周遗址存在大型石狮、石马、石驼鸟、石华表、石翼马、石翁仲等唐代石雕艺术珍品。这些文物是研究唐代帝王墓葬制度及石刻艺术的珍贵资料。崇陵为陕西省重点文物保护单位。唐初名将尉迟敬德在这里留下了许许多多动人的故事和传说。嵯峨山古遗址众多,至今振锡寺、药王庙、西华寺、潦池洼“九天玄女娘娘庙”宗教活动不断。古代文人骚客,对嵯峨山美景吟诗赋词,多有赞誉。现今,由山下洪水村至山之主峰石路已经开通,“嵯峨山森林公园”正在创建的初级阶段,望有识之士和团体投资嵯峨山,加盟开发建设,嵯峨山的明天会更加辉煌。

       清峪河水源源不断,它像母亲的乳汁,哺育着三原人民。清河发源于耀县,在三原境内有68.6公里,有洪水坝、冯村水库、池阳湖、李家桥水库四段蓄水区域,是开发水上游乐的良好资源。位于县城西郊的西郊水库,亦称西湖,水域广阔,烟波浩淼,环境幽美,是理想的水上乐园。

      (资料来源:三原县人民政府网)

  陕西书画家安君康2013年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

陕西书画家安君康2012年书画作品展示

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017