注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

品读安君康巨幅牡丹画作品《春意盎然》  

2014-03-17 18:09:19|  分类: 朋友眼中的安君康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈文明 \文

品味安君康巨幅牡丹画作品《春意盎然》 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

品味安君康巨幅牡丹画作品《春意盎然》 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展

 

   

这是一副巨制牡丹国画,充溢眼帘的是一簇簇盛开的牡丹,色彩明媚,靓丽丰盈。牡丹脚下是一丛丛水仙,葱茏茂密,素花点点。在繁花的枝头之上,是嘤嘤蜜蜂,轻盈蹁跹,蝶舞花间,栩栩如生。左上方落款,以草书为主,行云流水,清秀飘逸,整个画面显得大气流畅、视野开阔,充满了薰暖、热烈及祥和之气,瞬间使人产生春风拂面而来,温暖惬意滋生心田的美感和震撼!而在牡丹旁边,朴拙苍劲的笔触,浓墨勾勒出两座巨石,使画面构成在满眼惠风和畅的大背景下,多了顽石的峥嵘和厚重,使画面内在的气韵意味达到了完美的平衡,充分显示了画家精心构造、蓄意而为的匠心。

巨幅山水画在日常生活中很多,但像安君康这幅2×5m的花鸟画,特别是牡丹画却是少见。当然,这主要归因于作品题材、素材和传统技法,在一定程度上限制了作者的思维和作品的篇幅。

以牡丹画著名的安君康先生,对这类作品和篇幅的把握却是成竹在胸,2011年冬月,他就曾远赴沈阳,为辽宁省公安厅创作了一幅同样巨制的作品,彰显了他对牡丹画技法的开拓和创新。近年来,他的多幅巨幅牡丹画作品被各地收藏家收藏。

中唐诗人刘禹锡在他的诗词《赏牡丹》写到:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”富贵之花,又生京城,这一流传千古的佳作,确立了牡丹在国人心中大富大贵、国色天香的基本定位,也成了国人喜欢牡丹画的直接原因。大家都喜欢把它作为富贵吉祥的象征,收藏悬挂,赠亲送友。

而这幅牡丹作品,由于其篇幅的原因,从画面中我更多读到的是温暖祥和、快乐阳光。生意盎然的画面,让人更多感受的是生机勃勃、昂扬向上的气韵和主题,这也许是这幅作品画面布局张力带来的意外效果,突破了牡丹画在人们心中的传统观念,使人感到耳目一新。

这正像定格艺术和景深大视野的不同效果一样,定格的牡丹,我们看到的是它的奇葩,感受到的是大富大贵、绚丽多彩。而巨制之下的牡丹,我们则感受到的是它的气韵和画面元素传递出的整体艺术信息。

艺术的春色和人间春色是如此的相生相融、绚丽多姿,流连于这样的春天里,感到人间无比美好,人生如此的生机勃勃!

 陕西书画家安君康2014年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选

  陕西书画家安君康2013年书画作品展示

 

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017