注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安 君 康 书 画 作 品 展

工作QQ: 869321867 (闲聊勿扰)收藏专线:13092959866

 
 
 

日志

 
 
关于我

安君康,号半坡山人。陕西永寿县人。中国楹联学会会员、中央国家机关书法家协会会员、秘鲁书法家协会顾问、世侨书画院秘鲁创作院顾问、比利时世界文化艺术交流中心顾问。职业书画家。

网易考拉推荐

陕西画家安君康中国画葫芦作品《多福图》  

2015-09-28 17:18:56|  分类: 安君康书画作品选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2015年09月28日 - 安君康画家 - 安 君 康 书 画 作 品 展
多福图    中国画   58×97CM   安君康  作


“葫芦” 与 “福禄” 文化

     专家认为葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,人们常挂在门口用来避邪、招宝。上至百岁老翁,下至孩童,见之无不喜爱。就连电视剧中也要赋于葫芦以多能和神话的功效。缘由之一也不乏因其有着古老的渊源。葫芦的枝“蔓”与万谐音,每个成熟的葫芦里葫芦籽众多,汉族就联想到“子孙万代,繁茂吉祥”;葫芦谐音“护禄”“福禄”,加之其本身形态各异,造型优 美,无须人工雕琢就会给人以喜气祥和的美感,古人认为它可以驱灾辟邪,祈求幸福,使子孙人丁兴旺。亚腰葫芦在外型上看是由两个球体组成,象征着和谐美满,寓意着夫妻互敬互爱。如果夫妻缘薄,可以摆放一只在床头,加强夫妻情分,增加夫妻感情。葫芦还用作除病之用,只须挂在病者的床尾或摆放在病者的睡侧。就可以吸取病人身上的病气,使其快速的好起来。如果是健康人,则可以吸取人身上的晦气,提升运势。葫芦挂在大门外,则有保屋内人平安的作用。因此,千百年来,葫芦作为一种吉祥物和观赏品,一直受到人们的喜爱和珍藏。

  葫芦不但在古代人民的物质生活中占有重要地位,而且与文学、艺术、宗教、民俗、神话传说乃至政治等关系也十分密切,围绕葫芦所形成的种种意识形态,无疑是构成中国传统文化的一个重要组成部分。中国的几千年的灿烂文化博大精深,葫芦文化经历数千年的历史积淀,以其独特的历史渊源,深厚的文化内涵以及广泛的群众基础,在现代文化中仍占有重要的地位。

  总之,葫芦已成为观赏、收藏、实用的上好佳品,是中华吉祥文化的代表象征。葫芦是世界上最古老的作物之一,我国考古在浙江余姚河姆渡遗址发现了7000年前的葫芦及种子,是目前世界上关于葫芦的最早发现。葫芦在我国古代有许多记载,同时关于其名称也有多种叫法,“瓠”、“匏”、“壶”、“甘瓠”、“壶卢”、“蒲卢”均指葫芦。“壶”、“卢”本为两种盛酒盛饭的器皿,因葫芦的形状和用途都与之相似,所以人们便将“壶”、“卢”合成为一词,作为这种植物的名称。而“葫芦”则是俗写,并不符合原意。不过后来人们约定俗成地写作“葫芦”,一直延续到现在。葫芦文化研究者中国民俗学会理事长、北京师范大学教授钟敬文认为,葫芦文化是中华民俗文化中具有一定意义的组成部分。中国的好些民族都有起源于葫芦的神话,葫芦被当作祖先的来源看待。从文献上看,我国古代民间就有以葫芦等为多子象征的信仰。后来道教兴起,葫芦被纳入其宗教体系,增加了非常丰富的文化内涵。佛教的传入和流布,也给葫芦增添了新的花叶。现在民间传承的故事中,葫芦成为一种“灵物”。例如广泛流传的“宝葫芦”故事就说故事的主人翁拥有了宝葫芦,想要什么就可以有什么。这表现了过去贫困人民对美好生活的向往,那使他们欲望得到满足的手段就是得到宝葫芦。所以说,葫芦是中华文化中有丰富内涵的果实,它是一种人文瓜果,而不仅仅是一种自然瓜果!

  更多的民俗学研究者认为,由于葫芦在我国古代生活中的重要地位,曾经出现过对葫芦的信仰和崇拜,这不但可以征之以古代典籍的记载,还可以从现存的众多民俗现象中考察出来。

山东大学副教授赵申就提出葫芦代表的八大吉祥意义:

一、吉礼、吉事中为吉器

“合卺,夫妇之始也”。将一只葫芦剖作一对瓢,以线相连用以饮酒合婚,古代称为“合卺”,象征新婚夫妻连为一体。由自然物为吉器即吉祥物,正是早期居民的经验与创造,葫芦获得了“文化”属性,开始成为文化载体、文化事象。

二、五福与宝葫芦

 

 
   围绕葫芦的生长态势、性能与实用,古人不断将逐步发展的感知、希望、幻想加诸于它。如

  1、适应性强、长势好、果实累累圆润饱满,令人联系家族兴旺,繁衍,美满。

  2、既为食,又为器;作器皿既能容纳、包藏,并且不拒固体、液体,又便于多种使用,携带,贮存;除因袭上古为吉器,象征天生品质以及被重视、重用,又寓意顺利,富裕,如意。

  3、由济水,共济,代表保平安、济世救人;以利水与易燃成灰等可入药,还可用以装药及作火器、兵器,进而代表医药,健康,长寿,甚至包括驱灾难、避凶险。 仅此,已足够“五福”,不论是《尚书·洪范》所列“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考命终”抑或通常所指福、禄、寿、喜、财。不仅如此,经《葫芦枣》、《壶公》传说,善待道人可由葫芦带给致富财源或得登入“壶中仙境”,“壶中仙境”在道家臆想中即至高无上的福地无忧无虑、长生不老。因《八仙过海》传说,葫芦跻于“暗八仙”亦即“八宝”,获“宝葫芦”之誉,并“葫芦中岂只存五福”之谓,包罗了“应有尽有”、“神通广大”、“法力无边”。由于葫芦所具封闭、包藏等原生形状与性能,诱发了人类的想像力及神秘感。

三、福、禄、万、生、升的谐音

  福、禄与福禄因谐音用葫芦表示,子孙万代用枝叶繁茂、多果的葫芦藤蔓表示,笙表示生与升,葫芦的称谓与书写仅汉字楷体不下50种也是葫芦文化的一个重要部分。以最基本的瓠壶、葫,钟卢、芦,匏,瓢而言,可直析为大瓜,大圆球,大包或大泡,和瓢瓜对照方言并虑及早期居民发音或较单一,或不尽相同,瓠一浮一蒲一匏一漂一瓢有所近似结合声韵,恰似仿效葫芦受物体、流体作用的拟音,即噜,呼噜,浮噜,噗噜……葫代福,芦代禄,蔓代万,笙代生、升均为约定俗成,笙又因声音如春天生机勃发而代表生机。葫芦笙成了许多民族的吉祥乐器。

四、合卺,婚礼专用吉语

  合卺是结婚的同义词,吉祥词,专用的庆贺词。首先,它源于前文所述《昏义》等记载。其次,合婚饮酒用葫芦作瓢特定字——卺从楷体解上部丞即承,为继、延续,和佐,相辅、相助之义;下部巳,为篆体卩,即竹,现作节,指贞节、节操、操守。如《昏义》所讲“婚礼者,将合二姓之好,上以事宗庙,而下以继后世也故君子重之”,一对新人各以一系红绳之半瓢交杯对饮,后合二半瓢为一体用红绳系牢成为婚礼上最重要的仪式,寓意不言而明。

五、葫芦多种多样造型超越吉祥图谱

  吉祥图谱或图案是中华吉祥文化历史的积累和重要部分,为建筑,装璜,雕塑,绘画、刺绣,剪纸等不同材质、不同工艺、不同需要的构思与设计提供参照。葫芦或花、果、叶、蔓连绵,或突出果实,在有关图谱中或为主,或为辅。猴子上葫芦意为从此见者一家代代封侯,葫芦金刚、葫芦兄妹是正义与神通的化身。诸多的葫芦图谱,表明了葫芦在中华吉祥文化中的地位和作为吉祥物过去与现在的稳固地位。

六、葫芦谐音“福禄”。

  因它是草本植物,其枝茎称为“蔓”。“蔓”与“万”谐音,“蔓带”与“万代”谐音。“福禄”“万代”即是“福禄寿”齐全,故它是吉祥的象征。葫芦与它的茎叶一起被称为“子孙万代”表意家族人丁兴旺、世世荣昌。

七、送瓜求子是我国民俗活动的重要事项,《清稗类钞·迷信类·食瓜求子》条记载“中秋夕,徽州有送瓜之俗,凡娶妇而数年不育者,则亲友必有送瓜之举。”

八、道观及佛庙也多以葫芦宝顶作为镇寺庙之灵宝
  与世界其他国家和民族比较起来中华民族是一个有着特殊思维方式的民族,象征主义就是这种特殊思维方式的重要特点和标志。葫芦的枝“蔓”与万谐音每个成熟的葫芦里葫芦籽众多汉族就联想到“子孙万代,繁茂吉祥”;葫芦谐音“护禄”、“福禄”加之其本身形态各异造型优美无须人工雕琢就会给人以喜气祥和的美感古人认为它可以驱灾辟邪祈求幸福使子孙人丁兴旺因此,千百年来,葫芦作为一种吉祥物和观赏品,一直受到人们的喜爱和珍藏。有些民家在屋梁下,悬挂着葫芦,其称之为“顶”,据说有此措施后,居家比较平安顺利;较讲究的民众,则用红绳线串绑五个葫芦,称为“五福临门”。在台湾的乡间,流传一句谚语:“厝内一粒瓠,家风才会富”,意思是说,在家里摆放一个葫芦,才会聚财、富有。

  我国西南少数民族拉祜人把葫芦籽钉在小孩的衣领上以保佑孩子平安生长;姑娘和少妇则喜欢在领口、袖口、统裙边锈上葫芦花纹以示吉祥;葫芦花洁白无瑕象征着爱情的纯洁、痴情。一些民族的小伙子也常在三弦和赠给姑娘的信物筒上,雕刻葫芦图案,象征爱情像葫芦花一样洁白、纯净。亚腰葫芦在外型上看是由两个球体组成象征着和谐美满寓意着夫妻互敬互爱,因此摆放一只在床头永保家庭和睦,达成美好的愿望。

  民俗研究者认为,吉祥的葫芦满足了人类对美好生活的向往。中华葫芦文化,是中华吉祥文化的一支,是全人类的财富。

      (文章来源:网络)

   陕西书画家安君康2015年书画作品展示

 陕西书画家安君康近期活动掠影

陕西书画家安君康书画作品选


 陕西书画家安君康2014年书画作品展示 


  评论这张
 
阅读(497)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017